Заявления комитета по благоустройству о закупке 100 тыс. тонн соли на зиму не соответствуют действительности, выяснила «Мойка78». У дорожных предприятий физически нет возможности хранить такое количество реагентов.

По состоянию на сентябрь 2020 года, как заявил вице-губернатор Николай Бондаренко, в Петербурге запасли около 40 тыс. тонн соли из необходимых 100 тыс. тонн. «Мойка78» обращала внимание, что это заявление противоречит тому, что сообщал комитет по благоустройству в апреле нынешнего года.

Тогда в официальном сообщении ведомства говорилось, что на минувшую зиму 2019-2020 годов было закуплено 100 тыс. тонн соли, а потратили всего 13 тыс. тонн. Таким образом, если апрельские заявления комитета соответствуют действительности, к будущей зиме 2020-2021 годов должно было остаться порядка 87 тыс. тонн.

В апреле комитет по благоустройству давал другие цифры. Фото: скриншот с gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/186977/

Если поверить также вице-губернатору Бондаренко, то получается, что с апреля по сентябрь 2020 года исчезло около 47 тыс. тонн реагентов, купленных на деньги налогоплательщиков, то есть жителей Петербурга.

Чтобы прояснить судьбу бюджетных средств и соли, «Мойка78» обратилась к вице-губернатору Бондаренко. В ответе на наш запрос говорится, что 100 тыс. тонн – это «плановый объем заготовки». То есть реально этот объем закуплен не был, и у дорожных предприятий нет места для хранения такого количества реагентов.

Фактически, заявили в аппарате Бондаренко, оплачено и получено было только 56 тыс. тонн. Эта цифра объясняется необходимостью держать в каждом дорожном предприятии неснижаемый запас соли на два месяца.

Кстати говоря, потратили за минувшую зиму не 13 тыс. тонн соли, а 15 тыс., следует из ответа на запрос «Мойки78».

«После уточнения оперативной информации и проверки фактических остатков на складах после прошлого зимнего периода было установлено, что в зимний период 2019-2020 годов расход составил более 15 тыс. тонн технической соли»,
— говорится в ответе Бонадернко.

Отметим, что такие «уточнения» обходятся петербуржцам в десятки миллионов рублей налогов. Одна тонна соли стоит 5,9 тыс. рублей, а исчезнувшие две тысячи тонн – 11,8 млн рублей.

Задать вопрос – зачем вообще закупать и сыпать на дороги соль, которая разъедает обувь – петербуржцы могут самому вице-губернатору Бондаренко. Для этого надо позвонить на номер телефона 576-6651 или написать письмо на электронный адрес adm@gov.spb.ru.