Завтра Калининский районный суд Петербурга намерен продлить на полгода содержание под стражей одному из фигурантов дела об убийстве 49-летней женщины, чье тело было найдено в чемодане, закопанном в Новоорловском лесопарке. Ислам Гусейнов предстанет перед Фемидой отдельно от своего приятеля и главного обвиняемого, Романа Муртазова. Последнему арест планируется продлить только через неделю, 22 сентября.

«Мойка78» выяснила, почему криминальные похождения приятелей, дуэтом закапывавших труп женщины в лесной чаще и «бомбивших» массажные салоны, будут изучать разные судьи и почему для главного обвиняемого не стоит ждать сурового приговора.

Откровенность на допросе

Уроженцев Дагестана разыскивали как предполагаемых участников разбойного нападения на массажный салон. В полицию обратилась молодая барышня, зарабатывавшая разминанием тел клиентов. Визит очередных посетителей 30 августа 2019 года закончился для массажистки лишением украшений, полученного за день невеликого заработка, а также сексуальным надругательством.

Через считанные дни на запястьях сотрудников одной из торговых сетей защелкнулись наручники. И вдруг на допросе задержанные разоткровенничались о куда более тяжком преступлении. Только тогда в деталях стала известна страшная судьба 49-летней жительницы Мурино, два месяца числившейся безвестно исчезнувшей.

Петербурженку искали два месяца. Фото: lizaalert.org

Роман Муртазов под видеозапись рассказал в квартире на проспекте Художников, которую снимал, как одним ударом перерезал своей давней знакомой горло от уха до уха. Затем указал и место в лесопарке, где вместе с приятелем Исламом Гусейновым закопал тело Бэлы. Вскоре оба фигуранта были заключены постановлением Октябрьского районного суда под стражу.

Версия обвиняемого

В Петербурге Муртазов и Гусейнов поселились несколько лет назад. Познакомились на работе: первый трудился мерчендайзером в универсаме одной из известных торговых сетей, второй — оператором погрузочно-разгрузочных работ.

Ислам жил вместе с сестрой и ее мужем. Роман снимал квартиру на проспекте Художников. Ту самую, где была убита 49-летняя женщина. Бэла в свое время тоже работала в том же магазине на Уральской улице, что и Муртазов, но через некоторое время уволилась. Стала трудиться мастером по маникюру в одном из салонов красоты.

При этом, как сообщил «Мойке78» источник, женщина продолжала периодически общаться с бывшим коллегой. В тот злополучный июльский вечер она пришла к нему в гости и там, как уверял Роман Муртазов, между ними вспыхнул конфликт. Якобы из-за долга. И якобы недовольная проволочками с его возвратом дама пригрозила подтянуть крепких знакомых, которые, мол, могут и близким должника неприятности доставить. После этого, уверял обвиняемый, он и схватил в руку нож…

Избавление от улик

Звонить в полицию и каяться Муртазов не собирался. По версии следствия, зная, что Бэла живет одна, забрал ключи от ее квартиры в Мурино, а также и от автомобиля БМВ, на котором приехала женщина. Затем вызвал приятеля Ислама, чтобы тот, по версии следствия, помог избавиться от тела.

Руслан Муртазов. Фото: Мойка78

«Совместно с другим обвиняемым, он упаковал тело потерпевшей в чемодан, а через несколько дней закопал в лесном массиве на территории Приморского района. После совершения убийства они похитили из квартиры потерпевшей ювелирные изделия на сумму более 390 тыс рублей»,
— сообщили по окончании расследования в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу.

Чемодан с телом из квартиры Муртазова приятели вывезли в автомобиле жертвы. Позже автомобиль оставили в одном из дворов. Вскоре после преступления, отмыв квартиру от крови до блеска, Роман, по словам источника, отдал ключи арендодателю, а сам снял новое жилье.

Меры конспирации

Ну а за этим преступлением потянулась целая вереница, хотя до убийства на Художников фигуранты проблем с законом не имели. Со слов источника «Мойки78», Роман Муртазов пояснял, что хотел скрыться подальше из города, но денег на то, чтобы спокойно залечь на дно, не было.

Непричастный к убийству Гусейнов уезжать из Петербурга не собирался, но получению легких денег не противился. Так что дальше по кривой дорожке приятели продолжили идти вместе. Объектом криминального заработка по предложению Муртазова выбрали массажные салоны, функционировавшие преимущественно в квартирах.

Как пояснил источник, Роман бывал там несколько раз в качестве клиента и успел убедиться, что охраны там нет, а помимо одной-двух массажисток присутствует разве что администратор. Для конспирации приятели «вооружились» простенькими кнопочными мобильниками с сим-картами на посторонних лиц. Для прибытия к месту нападения пользовались, как правило, услугами таксистов-нелегалов, а платили исключительно наличными.

Ислам Гусейнов. Фото: Мойка 78

Координаты салонов находили в Интернете. По телефону «клиенту» сообщали только номер дома и парадной. К входной двери подходил только один из обвиняемых, чтобы из окна массажистка не «срисовала» второго визитера и не забила тревогу. При повторном звонке обвиняемым называли номер квартиры, после чего в парадную, а впоследствии и в помещение салона, проникали уже оба.

Сделка со следствием

Только в одном из четырех адресов, ставших, по версии следствия, объектами разбойного нападения Муртазова и Гусейнова, помимо двух массажисток присутствовал администратор. Но никто не мог оказать сопротивления двум дерзким кавказцам, размахивавшим ножом.

Значительной наличности в таких заведениях не было. Может быть потому, что интимных услуг, как уверяли сами потерпевшие, они не оказывали и это якобы вообще было запрещено «уставом» заведения. Так что налетчики снимали с массажисток украшения, чтобы улов был побогаче. Ну а в двух адресах, как следует из формулы обвинения, пошли еще и на совершение преступлений сексуального характера.

Именно последнее и не признает Ислам Гусейнов. Пока. В разбоях, краже и сокрытии трупа покаялся. Роман Муртазов, чтобы получить срок поменьше, пошел еще дальше. Он не просто дал исчерпывающие признательные показания, но еще и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, рассказав о ранее неизвестном следствию преступлении, совершенным неким знакомым ему лицом.

Подробности поведанного им, разумеется, сохраняются в тайне. Благодаря этой сделке со следствием суд над Романом Муртазовым, очевидно, будет весьма скорым, а наказание не станет суровым.