МВД России опубликовало подробную статистику состояния преступности в стране за истекшие 8 месяцев. Петербург, ставший в пик коронавирусной самоизоляции лидером по сокращению количества зарегистрированных преступлений, в последние месяцы уходит в антирейтинг.
Если по итогам января-апреля количество преступлений сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года почти на 16%, то за 8 месяцев 2020-го по сравнению с январем-августом прошлого года оно выросло на 12,2 процента. При этом рост числа тяжких и особо тяжких составов — свыше 21 процента.
По итогам 7 месяцев, как следует из ежемесячного бюллетеня «Состояние преступности в России» на сайте МВД России, Петербург занимал седьмую строчку в десятке регионов с самым большим увеличением числа зарегистрированных преступлений, продемонстрировав рост на 9,8%. Теперь же поднялся на шестую. Позитивный эффект «коронавирусного» затишья, похоже, окончательно испарился.
Основной вклад в эту невеселую картину вносят киберпреступники. По росту их активности Северная столица — в лидерах. По сравнению с январем-августом 2019 года число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации, выросло более, чем на 547 процентов.
Впрочем, это куда меньше, чем по итогам семи месяцев года, когда рост кибер-злодеяний был почти в 13 раз. Похоже, и граждане все чаще игнорируют разномастных «сотрудников службы безопасности банка», предлагающих перевести деньги на «безопасный счет». Да и полицейские не дают злоумышленникам спокойно спать. Лишнее подтверждение тому — данные о количестве предварительно расследованных кибер-преступлений. По сравнению с январем-августом 2019 года их количество выросло более, чем на 150 процентов.
Так, в начале сентября ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило о пресечении деятельности мощной межрегиональной группы мошенников, списывавших деньги с банковских карт под видом сотрудников банков.
«По версии полиции схема заключалась в следующем: операторы осуществляли обзвон граждан под видом сотрудников банков с «подменных» номеров с префиксом +495 и +499 и вынуждали людей переводить денежные средства. Похищенные деньги злоумышленники направляли на карты, оформленные на подставных лиц в различных регионах России. В конечном счете, полученные деньги обналичивались в банкоматах Улан Удэ и Санкт-Петербурга. Затем полученные наличные денежные средства вносились на расчетные счета злоумышленников в Санкт-Петербурге, после чего направлялись на криптообменные биржи для покупки биткойнов, которые в свою очередь переводились операторам в соседнем государстве»,— сообщали в полицейском главке.
Общее ухудшение криминогенной ситуации за счет киберпреступности характерно и для страны в целом. Так, по данным опубликованного на сайте МВД России ежемесячного статистического бюллетеня, количество преступлений в январе-августе выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,9 процентов. Деяния против личности снизились на 6,6%, грабежи — на 13,8%, разбои — на 19%, квартирные кражи и вовсе на 21,3%. А вот число IT-преступлений выросло на 76,7%, в том числе с использованием средств мобильной связи более, чем в два раза.
Если в целом по стране удельный вес киберпреступлений в общем объеме зарегистрированных злодеяний составил по итогам прошедших 8 месяцев 23,3%, то в Петербурге этот показатель — 29,2%. Впрочем, в этом плане Северная столица отнюдь не рекордсмен. Так, в Москве более трети преступлений в общем объеме зарегистрированных — разномастные кибер-злодеяния.
Более 15% в общей массе зарегистрированных в январе-августе преступлений пришлось на деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропов. В этом показателе, Петербург, увы, также в антирейтинге, на 5-й строчке.
В целом за прошедшие 8 месяцев в Петербурге было зарегистрировано более 38 тыс преступлений. Только в августе — свыше 6,1 тыс. По сравнению с последним летним месяцем прошлого года, как свидетельствуют данные статистики на сайте МВД России, это почти на 40% больше.