05 Авг 2025, Вт

Дата:

Поделиться:

Конец «коронавирусного» затишья: преступность в Петербурге продолжает активизироваться

МВД России опубликовало подробную статистику состояния преступности в стране за истекшие 8 месяцев. Петербург, ставший в пик коронавирусной самоизоляции лидером по сокращению количества зарегистрированных преступлений, в последние месяцы уходит в антирейтинг.

Если по итогам января-апреля количество преступлений сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года почти на 16%, то за 8 месяцев 2020-го по сравнению с январем-августом прошлого года оно выросло на 12,2 процента. При этом рост числа тяжких и особо тяжких составов — свыше 21 процента.

По итогам 7 месяцев, как следует из ежемесячного бюллетеня «Состояние преступности в России» на сайте МВД России, Петербург занимал седьмую строчку в десятке регионов с самым большим увеличением числа зарегистрированных преступлений, продемонстрировав рост на 9,8%. Теперь же поднялся на шестую. Позитивный эффект «коронавирусного» затишья, похоже, окончательно испарился.

Основной вклад в эту невеселую картину вносят киберпреступники. По росту их активности Северная столица — в лидерах. По сравнению с январем-августом 2019 года число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации, выросло более, чем на 547 процентов.

Впрочем, это куда меньше, чем по итогам семи месяцев года, когда рост кибер-злодеяний был почти в 13 раз. Похоже, и граждане все чаще игнорируют разномастных «сотрудников службы безопасности банка», предлагающих перевести деньги на «безопасный счет». Да и полицейские не дают злоумышленникам спокойно спать. Лишнее подтверждение тому — данные о количестве предварительно расследованных кибер-преступлений. По сравнению с январем-августом 2019 года их количество выросло более, чем на 150 процентов.

Так, в начале сентября ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило о пресечении деятельности мощной межрегиональной группы мошенников, списывавших деньги с банковских карт под видом сотрудников банков.

«По версии полиции схема заключалась в следующем: операторы осуществляли обзвон граждан под видом сотрудников банков с «подменных» номеров с префиксом +495 и +499 и вынуждали людей переводить денежные средства. Похищенные деньги злоумышленники направляли на карты, оформленные на подставных лиц в различных регионах России. В конечном счете, полученные деньги обналичивались в банкоматах Улан Удэ и Санкт-Петербурга. Затем полученные наличные денежные средства вносились на расчетные счета злоумышленников в Санкт-Петербурге, после чего направлялись на криптообменные биржи для покупки биткойнов, которые в свою очередь переводились операторам в соседнем государстве»,
— сообщали в полицейском главке.

Общее ухудшение криминогенной ситуации за счет киберпреступности характерно и для страны в целом. Так, по данным опубликованного на сайте МВД России ежемесячного статистического бюллетеня, количество преступлений в январе-августе выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,9 процентов. Деяния против личности снизились на 6,6%, грабежи — на 13,8%, разбои — на 19%, квартирные кражи и вовсе на 21,3%. А вот число IT-преступлений выросло на 76,7%, в том числе с использованием средств мобильной связи более, чем в два раза.

Если в целом по стране удельный вес киберпреступлений в общем объеме зарегистрированных злодеяний составил по итогам прошедших 8 месяцев 23,3%, то в Петербурге этот показатель — 29,2%. Впрочем, в этом плане Северная столица отнюдь не рекордсмен. Так, в Москве более трети преступлений в общем объеме зарегистрированных — разномастные кибер-злодеяния.

Более 15% в общей массе зарегистрированных в январе-августе преступлений пришлось на деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропов. В этом показателе, Петербург, увы, также в антирейтинге, на 5-й строчке.

В целом за прошедшие 8 месяцев в Петербурге было зарегистрировано более 38 тыс преступлений. Только в августе — свыше 6,1 тыс. По сравнению с последним летним месяцем прошлого года, как свидетельствуют данные статистики на сайте МВД России, это почти на 40% больше.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.