В Петербурге по итогам прошедших семи месяцев общее число зарегистрированных преступлений выросло на 9,8 процентов по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. Только в июле рост составил более 60 процентов по сравнению со вторым летним месяцем 2019-го. Такие цифры указаны в опубликованной сегодня МВД России подробной статистике о состоянии преступности в стране.

Показатели привели к тому, что из недавних рекордсменов по улучшению криминогенной обстановки на фоне строгой самоизоляции в связи с пандемией коронавируса Северная столица вошла в десятку регионов с самым значительным ростом числа преступлений, заняв седьмую строчку.

Петербург занял седьмую строчку антирейтинга. Фото: скриншот бюллетеня МВД России

Основная причина — резкая активизация киберпреступников. По росту зарегистрированных противоправных деяний, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и в сфере компьютерной информации город на Неве по итогам прошедшего периода вышел в лидеры. По сравнению с январем-июлем 2019 года число таких преступлений увеличилось почти в 13 раз.

Оно и немудрено: ежедневно негодяи, особенно разошедшиеся в период объявленной в связи с пандемией самоизоляции, звонят горожанам по телефону, представляются сотрудниками банков и обманом опустошают их счета. Впору говорить, что в период разгула коронавируса такого рода мошенники тоже стали своего рода пандемией. Для сравнения в целом по стране рост числа киберпреступлений по сравнению с январем-июлем 2019 года — на 94,6%.

По росту числа киберпреступлений Петербург вышел в лидеры. Фото: скриншот бюллетеня МВД России

Но несмотря на активизацию злоумышленников, правоохранители Петербурга продолжают более, чем успешно им противостоять. Доказательство тому — рост раскрываемости.

По этому важнейшему показателю Северная столица взяла «серебро»: общее количество раскрытых преступлений за январь-июль 2020 года сократилось более, чем на 23 процента по сравнению с 2019-м годом. Ну а по росту предварительно расследованных киберпреступлений Петербург и вовсе в лидерах.

В целом по стране за истекшие 7 месяцев число преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 0,5 процента и, как и в случае с Санкт-Петербургом, за счет активизации киберпреступников. Количество уличных разбоев и грабежей снизилось более, чем на 20 процентов, что стало в основном следствием длительного периода коронавирусной самоизоляции. Число насильственных деяний против личности сократилось в России на 7 процентов.