Ситуация с мусором остается в России неблагополучной, невзирая на мусорную реформу, следует из отчета Счетной палаты. Больше 90% мусора все еще отправляют на полигоны и свалке. Перерабатывается не больше 70% отходов. При этом зачастую свалки вредят экологии, отправляя воздух, воду и почву.

Аудиторы отмечают, что ликвидировать все свалки в границах городов не выйдет, даже если удастся реализовать проект «Чистая страна», согласно которому предполагается ликвидация и рекультивация лишь 191 свалки.

Согласно данным Росприроднадзора, на момент начала нацпроекта «Экология» в регионах России было 8323 свалки, из которых 916 — на территории городских округов.

В отчете говорится, что ситуация с официальными полигонами близка к критической. Если существующие темпы рост твердых коммунальных отходов в 1-2% в год сохранятся, их мощности исчерпают в 32 регионах до 2024 году, а в 17 — до 2022-го. При этом у большинства регионов нет возможности создавать новые полигоны.

Ранее сообщалось, что продолжаются работы по ликвидации свалки площадью более 11 тысяч кв. м. в промзоне «Шушары» в Пушкинском районе Петербурга.