В Россию из Сербии вернутся картины художника Николая Рериха. В ответ этой стране отдадут лист Мирославова Евангелия, который в XIX веке изъял из рукописи на горе Афон русский архимандрит Порфирий и увез в Российскую империю в качестве доказательства существования этого документа. Лист хранился в Российской национальной библиотеке в Петербурге.

Как сообщает «ЛенТВ24», Мирославово Евангелие, предположительно, было создано около 1180 года для сербского князя Мирослава. Главный хранитель Национального музея Сербии Лидия Хам отметила, что удалось сохранить все страницы книги кроме хранящейся в Петербурге.

В 2005 году рукопись стала вторым документом из сербских национальных ценностей, включенных в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Для него было сделано исключением, поскольку одним из условий было то, что документ должен быть представлен целиком.

Для России работы Рериха не менее важны. С 30-х годов ХХ века семь его картин хранятся в Национальном музее в Белграде — четыре пейзажа и два эскиза для для спектакля «Снегурочка».

Перед обменом картины Рериха покажут в Сербии на прощальной выставке. Переданный лист Мирославова Евангелия сначала выставят рядом с самой рукописью, а затем им займутся специалисты. Пока неясно, удастся ли включить его в книгу.