В Петербурге набирает обороты скандал вокруг парка при Политехническом университете, разразившийся между ректором и местными жителями. «Мойка78» обратилась за комментарием к Министерству образования и науки и выяснила невероятное: парк есть, и он открыт для посещения.

Призрачный парк

Парк при университете Петра Великого был закрыт весной, тогда руководство свои действия оправдало карантинными мерами. Однако карантин закончился, а парк так и не открыли. В этот раз в ректорате заявили, что он закрыт из-за постановления Правительства РФ №142111 от 07.11.2019, в котором прописаны меры по защите от террористических угроз.

Ректор Политеха Андрей Рудской отказался от комментариев в пользу проректора по безопасности. Фото: spbstu.ru

А проректор по безопасности Политехнического университета сообщил координатору «Живого города» Антонине Елесеевой (копия ответа есть в редакции «Мойки78»), что парка вообще нет. Похоже, что так он хотел пресечь все вопросы разом.

Однако петербуржцы больше склонны верить собственным глазам, чем заверениям представителя университета.

«Многие члены нашей семьи окончили Политех, мало того, преподавали там. И мы всегда гуляли в этом парке. Это — чудесное место для отдыха. Каких-то антисоциальных действий от людей за много лет замечено как-то не было. Такое чувство, что мир сошел с ума. Кому мешают люди, гуляющие в парке, любящие этот парк? Кому мешают мамы с колясками, старушки, спортсмены, влюбленные? Какое-то сумасшествие просто — вот так взять и оттяпать у множества горожан любимое место отдыха»,
— комментируют запрет горожане.

Минобрнауки: парк существует

В своем официальном ответе ведомство заявляет, что ничего про борьбу ректора с террористами на территории у Политеха не знает. А вот про существование парка – знает. И даже знают его культурную ценность.

«На территории упомянутого земельного участка расположен парк, который входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Институт Санкт-Петербургский Политехнический императора Петра Великого»,

— отмечается в ответе ведомства.

Подтвердило оно и факт открытия парка для посещения после снятия карантинных мер.

«С 24.08.2020 земельный участок, где располагается парк, открыт для посещения с 07.00 до 23.00», — значится в ответе.

Чтобы понять, кто говорит правду — Министерство образования и науки или ректорат Политеха — в дело вмешались народные избранники.

«Прекрасно зная этот парк, полагаю, что ни малейшего отношения ни к борьбе с терроризмом, ни к борьбе с распространением коронавирусной инфекции его закрытие не имеет»,
— пишет депутат ЗакСа Борис Вишневский в обращении к ректору.

Борьба за парк

Пока парк был закрыт на карантин, его руководство усилило защиту от проникновения третьих лиц: в первую неделю сентября заварили популярный вход на улице Гжатской, на остальных появились магнитные замки.

«Вход на территорию СПб ПУ в створе улиц Фаворского и Гжатской закрыт для исключения возможности бесконтрольного посещения посетителями и невозможностью установки на данном участке камер видеонаблюдения, а также в связи с участившимися случаями нарушения порядка. Вход на территорию после 23.00 возможен по магнитным ключам для проживающих по данному адресу»,
— разъяснили в пресс-службе Политеха.

Логика учебного заведения предполагает вхождение в парк лишь избранных, в числе которых не только студенты и преподаватели, но и прихожане храма, располагающегося на его территории, а также жители многоквартирных домов у здания вуза.

По словам протестующих, жителей многоэтажек тоже не устраивают забор и замки, поэтому они выступают на их стороне.

«Давайте всё закроем: Дворцовую забором обнести — зачем историческую мостовую топтать? Пусть все по домам сидят и если выходят, то только на работу!»,
— сетуют активисты на странице группы «Верните наш Политехнический» в социальной сети Vkontakte, созданной после установки магнитных замков.

Чтобы отстоять свое право на посещение парка, они даже подготовили обращение к Владимиру Путину и в настоящее время собирают подписи к петиции.

По данным на сегодня, 2 октября, полученным редакцией «Мойки78» от активистов, борющихся за право свободного посещения парка при Политехническом университете, магнитные замки на входах все еще не сняли.

Редакция продолжит следить за происходящим.

Ранее «Мойка78» сообщала о требованиях местных жителей открыть парк при университете имени Петра Великого для свободного посещения.