Пандемия коронавируса изменила не только ритм жизни миллионов людей, но и привнесла в словарь множество новых слов и выражений, которые могут либо «приесться», либо же навсегда исчезнуть, как только инфекция будет побеждена полностью. «Мойка78» представляет подборку самых необычных «коронавирусных» слов, которые встречаются в общем употреблении.
Дистант
Одной из первых сфер, пострадавших от коронавируса, стало образование. Практически сразу школьников и студентов отправили на «удаленку» в марте. Вынужденные меры заставили ребят провести в таком режиме весь остаток учебного года. Словечко «дистант» в данном случае — это сокращение от слова дистанционный. Стремительное время требует стремительных решений и значительного упрощения привычных слов. Впрочем, судя по лексикону в соцсетях, никакого дискомфорта это не приносит.
Погулянцы
Режим самоизоляции устроил далеко не всех. В первую очередь, это касается хозяев домашних любимцев, ведь именно последние стали поводом для частых вылазок на свежий воздух. Уже в апреле-мае выйти с поводком можно было только при наличии защитных средств. В противном случае петербургским «кошатникам» и «собачникам» пришлось бы приучать питомцев к человеческому туалету. «Погулянцами» пытались стать и другие люди, но на пике заражаемости с них требовали справки, позволяющие передвигаться по городу по «уважительной причине».
«Ковид-диссиденты»
Отчаянные персонажи, до сих пор отрицающие коронавирус и игнорирующие какие-либо предписания. В городе таких немного, но их любовь к обсуждению конспирологических теорий сложно спутать с чем-либо. По словам подобных горожан, коронавирус придуман кем-то «наверху», дабы подготовить человечество к концу света. Удивительно, но даже сейчас дискуссии о «воображаемом» вирусе встречаются в соцсетях. Как правило, «ковид-диссидентами» становятся уже немолодые граждане, пересмотревшие в свое время сомнительные репортажи об инопланетном разуме.
К слову, среди «ковид-диссидентов» есть и медийные персонажи. Например, уральский священнослужитель отец Сергий и еще несколько клириков. Некоторые из них сами умерли от инфекции, продолжая службы на пике заражения.
Ковидиот
Еще одна разновидность «диссидентов», чье поведение вызывает лишь усмешку. Эти деятели стараются рассмешить публику, попросту являясь фриками. На их эскапады обращают внимание только самые впечатлительные соотечественники.
Карантини
В эпоху коронавируса люди стали чаще общаться через новомодный Zoom: причем как для учебы, так и для развлечений. Устраиваются даже онлайн-вечеринки, где травят байки и готовят в прямом эфире коктейли из самых разных ингредиентов.
Так появился «карантини», смесь водки, виски и ликера. Изначально «патент» на напиток принадлежал создателям сериала «Клиника», но популярность он приобрел лишь в 2020 году, то есть спустя 15 лет.
Чуть раньше «Мойка78» писала о том, сколько держится иммунитет от COVID-19.