73% россиян не готовы к вакцинации от коронавируса, еще 23% планируют посетить прививочный кабинет в числе первых. Петербургский врач, профессор Николай Косенков считает, что отказ от вакцины не окажет значительного влияния на статистику по количеству зараженных. По мнению специалиста, большинство россиян уже переболели COVID-19.

Абсолютное большинство опрошенных россиян (93 процента) считают, что вакцинацию от коронавируса необходимо проводить на добровольной основе, только семь процентов уверены, что прививки необходимо поставить всем, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрос от «Единой России».

По словам Николая Косенкова, отказ от вакцинации не может существенно повлиять на всплеск заболеваемости. Его отношение к статистике неоднозначное. Есть мнение, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика, отметил доктор.

«Думаю, что больше половины россиян переболели ещё в ноябре — декабре прошлого года. Также я не знаю, кто и как эти данные составляет, проконтролировать ее обычному человеку невозможно. Статистика может носить и социальный заказ. Увеличат или уменьшат — никто проконтролировать не сможет»,
— рассказал Косенков в беседе с «Мойкой78».  

В России продолжает расти количество людей, которое находятся под наблюдением медиков. Доктор Косенков не исключает, что в дальнейшем ситуация будет ухудшаться, а страну снова ждёт тотальный карантин. 

Ранее «Мойка78» сообщала, что ситуация с распространением коронавируса может сложиться по трём сценариям. По самому лучшему COVID-19 заразятся двенадцать с половиной тысяч петербуржцев. Эта цифра будет достигнута к 20 декабря. Усреднённый  предполагает пятнадцать тысяч заражённых к 10-11 декабря. Самое неблагоприятное развитие событий предвещает восемнадцать тысяч больных к 30 ноября 2020 года.