Математики из США решили задачу, условия которой сформулировал немецкий ученый 90 лет назад. Решение гипотезы можно применить на практике и в наше время.

Геометрическую проблему впервые сформулировал немецкий математик Эдуард Отто-Генрих Келлер в 1930 году. Задача — покрыть области пространства плитками одинакового размера. При этом гипотеза состоит в том, что как минимум две плитки должны иметь общее ребро. Это условие верно при пространстве любого размера. Гипотеза была доказана к 1940 году для 2-6 измерений.

А 30 лет назад ученые доказали, что гипотеза не работает для измерений 10 и выше. Тогда за исследование взялись математики из Университета Карнеги-Меллон (США). Результаты своей работы они опубликовали на сайте университета.

Математики сначала перевели задачу на язык, понятный компьютерам. С помощью «графов Келлера» математики искали подмножества элементов, которые соединяются между собой, не меняя при этом количество общих граней.

Изучив более миллиарда конфигураций, ученые нашли решение задачи. Оказалось, что гипотеза Келлера верна в 7-мерном пространстве. Ученые считают, что решение гипотезы можно применить и на практике: использовать для разработки нелинейного кода, который может ускорить передачу данных.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что петербургские математики нашли способ борьбы с пробками в мегаполисах.