В четвертый раз интернет-газета Мойка78 проводит премию «Город Действия» — мероприятие, восстанавливающее справедливость.

Мойка78 продолжает рассказывать о номинантах на премию «Город действия» — «неВлиятельных» людях, меняющих Петербург в лучшую сторону. Сегодня мы представляем последние 13 человек, которые ведут социальные проекты — помогают людям с особенностями здоровья, организуют праздники для пенсионеров, создают досуг для детей из трудных семей. 

Номинации «Социальная Ленобласть» и «Социальный Петербург» мы объединили — они самые масштабные из всех, поэтому об участниках рассказываем тремя блоками. 

Алексей Орлов и проект Осязаемый Петербург проводят экскурсии-тренинги по городу с единственным в России незрячим гидом. Главная задача Алексея и его команды раскрыть Петербург не с визуальной стороны,  используя органы слуха, осязания, обоняния и вкуса.

Экскурсии по Петербургу проводит единственный в России незрячий гид. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

Наталья Саликова и Отряд волонтеров школы «Сердце Открой». Цель проекта — сформировать у детей социальные ценности и привычку помогать. Школьники проводят ярмарки, где собирают средства на лечение тяжелобольных сверстников.

Александр Чеботару и РООИ «Свет Феникса». Александр занимается переоборудованием ванных комнат и туалетов, чтобы ими могли пользоваться, как здоровые члены семьи, так и инвалиды.

Сергей Думцев 15 лет занимается гражданскими проектами. Активист помогает людям защищать свои жилищные права. Также Сергей борется за сохранение зеленого Петербурга.

Ольга Полянская и проект «Подарим праздник дедушкам и бабушкам» избавляют пожилых людей от одиночества. Им оказывают адресную помощь, а также проводят совместные мероприятия.

Одинокие старики получат подарки от незнакомцев. Фото: паблик «Подарим праздник дедушкам и бабушкам»

Владислав Устелёнов привлекает школьников и студентов Петербурга с инвалидностью к реализации самостоятельных творческих инициатив. Также он организует инклюзивные форумы.

Ксения Крагель создала проект, призванный помочь детям, которые находятся на длительном лечении в больницах. Также активистка работает с ребятами из детских домов, поддерживает одиноких пожилых людей.

Евгений Софронов представляет проект Велосипедизация Петербурга — участники проекта добиваются, чтобы в городе появилась удобная и безопасная велосипедная инфраструктура. Проект объединяет усилия тех, кто неравнодушно относится к велосипедизации в городе.

Юлия Есина и Общественная организация «Голоса за животных» стремятся донести до людей, что животные тоже чувствуют. Команда выступает за освобождение эксплуатируемых четвероногих от насилия.

Кот. Фото: Pixabay

Ксения Иванова работает воспитателем в детском онкогематологическом отделении центра им. В.А. Алмазова и является волонтером благотворительного проекта «Надежда-детям». Девушка считает, что в онкологических отделениях не хватает психологического сопровождения и пытается это исправить.

Василиса Никифоровская и программа «Полдень». Проект с 2012 года разрабатывает и проводит образовательные мероприятия для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также детям помогают подготовиться ко взрослой жизни и стать благополучными членами общества.

Елизавета Васильева и проект «Грузовик добра». Команда собирает б/у и новые одежду, обувь, предметы детского обихода. Принимает от благотворителей, а также закупает на пожертвованные деньги продукты питания первой необходимости, канцелярию и средства гигиены и помогает погорельцам, семьям, в которых погибли отцы, одиноким матерям, нуждающимся многодетным семьям.

Яна Козина и проект «Огонёк». Яна бывший сотрудник детского дома, волонтёр, организатор детских праздников. Девушка считает, что независимо от возраста и диагноза, каждый имеет право на поддержку и дружбу со взрослым, значимым человеком. Девиз проекта: «Огонёк — тепло каждому ребёнку».

Голосование за участников премии «Город Действия» проходит в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте». Ранее Мойка78 рассказывала о номинантах среди экологических активистов, градозащитников и людях, благоустраивающих свои улицы и дома.

Подводить итоги и выбирать победителей мы будем 15 октября по адресу: ул. Льва Толстого, дом 9, 4 этаж. Мероприятия пройдет с соблюдением всех требований безопасности, вызванных пандемией.

Генеральный партнёр премии «Город Действия» Северо-Западный банк ПАО «Сбербанк».