Осенью всегда возрастает риск заболевания гриппом и ОРВИ, но в этом году появилась новая опасность — Covid-19. И хотя, по общепринятому мнению, коронавирус в основном опасен людям пенсионного возраста, детей тоже следует оберегать от этого.

Корреспондент «Мойки78» выяснил у специалистов Роспотребнадзора, как родители могут защитить здоровье ребенка, особенно в период осенних каникул, когда все выезжают загород на отдых.

В данном случае эксперты советуют, во-первых, одеваться по погоде и обязательно нужно брать с собой теплую одежду, даже если за окном бабье лето или вы едете в теплую страну на время отпуска. Нельзя забывать, что вечерами холодает.

Важная составляющая защиты от вирусов — гигиена. Фото: Baltphoto/Вероника Перминова

Также в целях профилактики следует есть больше овощей и фруктов, пить горячий чай с медом. Но самое главное — гигиена. Особенно это важно во время пандемии коронавирусной инфекции. Так что родителям необходимо собрать небольшой набор средств, который поможет обезопасить здоровье семьи. В него входят дезинфицирующие салфетки, антисептик, маски и перчатки.

Салфетки и антисептик — кому что удобнее — нужно регулярно использовать во время прогулки на улице, игры на детской площадке, при перемещении в общественном транспорте, посещении магазина и других мест массового скопления людей.

Маска сейчас вообще обязательный элемент одежды. И хотя детям их носить не обязательно, если взрослые беспокоятся, то можно купить для ребенка это средство индивидуальной защиты на всякий случай. А чтобы он захотел его носить, пусть оно будет не обычным, а ярким. Сейчас в магазинах продается много разноцветных масок, которые несовершеннолетние действительно будут брать с собой как какой-то модный аксессуар.

Что касается перчаток, этот совет больше относится ко взрослым, но с приходом холодов, дети все равно будут утепляться. Поэтому их руки тоже окажутся защищены хотя бы на улице. Если же говорить о различных помещениях или общественном транспорте, то родители должны объяснить ребенку простые правила безопасности: не дотрагиваться до лица руками, не забывать использовать антисептик или мыть руки с мылом.

Маска сейчас вообще обязательный элемент одежды. Фото: Baltphoto/Вероника Перминова

Пресс-служба Роспотребнадзора также напоминает, что вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при чихании или кашле. Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, распространяется этими путями. Поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1,5 метра друг от друга.

Инфографика Мойки78

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.