14 октября в отставку ушел глава Выборгского района Ленинградской области Геннадий Орлов. На своем посту он провел 11 лет. Мойка78 рассказывает о нем и о самых громких скандалах, связанных с эпохой его правления.

Официальная биография

Орлов родился в 1956 году в городе Макеевка Донецкой области. Закончил Ленинградское мореходное училище, после которого устроился работать в морской торговый порт Выборга. Через пять лет, в 1982 году Геннадий Алексеевич устроился на судостроительный завод Выборга. Там он дослужился от мастера такелажно-строительных работ до начальника цеха.

Его политическая карьера началась в нулевые. Так, в 2002 году Орлов получил пост главы администрации Каменногорска. В 2003 он стал заместителем главы администрации Выборгского района. В этой должности он занимался социальными вопросами.

В январе 2006 года Геннадий Алексеевич стал заместителем председателя совета депутатов Выборгского района Ленобласти. В 2009 — избрался главой Выборга. Имеет орден второй степени «За заслуги перед отечеством».

Скажи мне, кто твой друг

Эпоха его правления ознаменовалась громкими скандалами и слухами. Одна из скользких историй связана с именем предпринимателя Александра Петрова. Считается, что он близкий друг Орлова. По некоторым данным, теперь уже экс-глава района и бизнесмен дружили буквально с песочницы.

Примечательно, что самым крупным подрядчиком администрации на сумму 491 млн рублей в эпоху Орлова была ООО «РАСЭМ» Александра Петрова. Компания занималась организацией субботников и ликвидацией несанкционированных свалок.

Кроме того, Петров – человек в Выборге довольно влиятельный, ему принадлежит несколько фирм, занимающихся недвижимостью. Нередко его обвиняли в излишнем влиянии на администрацию района и даже называли «хозяином Выборга», однако сам Петров категорически против таких формулировок.

«Выборгом правит мафия»?

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетил Выборг в 2016 году и выслушал жалобы местных жителей. Фото: «Мойка78»

Тему «Кто в Выборге хозяин» подняли во время визита главы Ленобласти Александра Дрозденко в Выборг в 2016 году. Тогда местные жители закидали областного руководителя записками с жалобами на администрацию.

Администрация МО «Выборгский район» Ленобласти. Фото: скриншот GoogleMaps

Самым горячим был вопрос ЖКХ. Дрозденко заявил, что в отставку Орлова отправлять в связи с этим не будет. Но снова сделал непрозрачный намек на то, что руководит Геннадием Алексеевичем порой любовь к друзьям, а не к народу.

«Я не приму решение в угоду тому, что кто-то говорит о нём в негативном ключе. И я знаю, что людей, с которыми ты в песочнице играл, сложно направлять в другие полюса»,
— заявил тогда Дрозденко.

А еще во время этой встречи в руки Дрозденко неоднократно попадали записки о том, что Выборгом, мол, руководит «мафия». Тогда губернатор Ленобласти открещивался – мол, такие «особенности» были в 90-е, а сейчас в городе – «сплоченная команда».

Как показало время, он оказался не совсем прав.

Коррупционный скандал в «сплоченной команде»

Причиной отставки Орлова стал громкий коррупционный скандал. Он разгорелся в сентябре 2020. Тогда стало известно о задержании экс-главы комитета финансов администрации Александра Болучевского. Как считают следователи, в июле прошлого года он использовал документы о проведении капремонта зданий в Выборге, который на самом деле не проводился. Речь может идти о хищении 700 миллионов рублей. Стоит отметить, что эти деньги примерно равны бюджету всего города на 2020 год.

Сам Болучевский сообщил в пояснительной записке, что отдал половину суммы за должность в московской мэрии. 14 сентября Выборгский городской суд Ленинградской области арестовал его на 2 месяца по подозрению в служебном подлоге (часть 2 статьи 292 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Орлов, объясняя свое решение об уходе, пояснил, что дождался конца внутренней проверки, результаты которой уже передали силовикам. Он также сообщил, что «совершил одну большую ошибку», слишком сильно доверяя Болучевскому. При этом Геннадий Алексеевич пообещал из Выборга не уезжать и помочь следствию вывести всех на чистую воду.