15 октября на заседании Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» экологи и эксперты обсудили ход работ на полигоне «Красный Бор», рекультивацию Челябинской городской свалки и Усолье-Сибирское.

Корреспондент интернет-газеты «Мойка78» поговорил с Александром Никитиным, председателем Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и выяснил, как идут работы и учитывается ли мнение жителей, экологов, активистов и общественных экспертов.

Согласно государственному реестру, в России на сегодняшний день 193 объекта накопленного вреда. Самые сложные объекты сегодня ликвидирует Федеральный экологический оператор (предприятие ГК «Росатом»): полигон токсичных отходов «Красный Бор», Челябинская городская свалка и, конечно, промышленная территория г. Усолье-Сибирское.

По нашим оценкам, Федеральный экологический оператор на сегодняшний день полностью контролирует ситуацию и успешно проводит работы по рекультивации.

По Красному Бору сейчас идет работа над проектом. Мы провели огромную работу со своей стороны, собрали мнения и рекомендации экспертов и экологов, занимающихся данным объектом более 20 лет.

ФЭО предложил переработку отходов полигона во вторичные ценные продукты.

На полигоне ведется плановая работа, технологические решения полностью безопасные, и вскоре, надеемся, на месте опасного объекта будет зеленая площадка.

Чтобы не появлялись больше в России подобные объекты накопленного вреда, ФГУП ФЭО сейчас создает единую информационную систему учета и контроля обращения с промышленными отходами. К 2022 году, я уверен, когда система заработает, не останется больше никаких «лазеек» для недобросовестных переработчиков или отходообразователей. Все будет четко и прозрачно контролироваться и перерабатываться в соответствии с российскими и международными стандартами.

На вчерашний день у меня впечатление, что мы, как общественная группа, практически получили ответы на все вопросы по проекту рекультивации «Красного Бора», который предусматривает создание систем, обеспечивающих понижение (поддержание) уровня открытых карт, создание защитного экрана, выполняющего функции отвода грунтовых вод и препятствующего миграции загрязняющих веществ, а также удаление и обезвреживание (утилизацию) обводненного содержимого открытых карт. Конечно, впереди будут общественные обсуждения проекта, но в данный момент все согласованно и не является чем-то острым, что необходимо решать. На данный момент нет критической ситуации, когда надо предпринимать неотложные меры.