Коронавирус возвращается в Петербург и серьезно угрожает городскому бизнесу. Мойка78 рассказывает, как пандемия отразится на отрасли и какие меры в этом отношении будут приниматься со стороны властей.
Отметим, что изначально Смольный принял решение о жестком комендантском часе для ресторанов — в рамках борьбы с COVID-19 места общественного питания будут закрываться в 23:00, а открываться в 6:00. В частности, это касается «Макдональдса», который даже несмотря на продолжающийся рост числа заболевших остается популярным среди горожан.
Рестораны могут оказаться в кризисе, а вот ритейлеры, наоборот, ожидают ажиотажа, поскольку закупка продуктов впрок была актуальна в первую волну коронавируса — граждане массово сметали еду и средства личной гигиены, не зная, когда конкретно они снова вернутся к нормальному ритму жизни. Все это, судя по всему, неминуемо приведет к перепрофилированию магазинов: так цветочные лавки могут продавать сладости, а пекарни и вовсе станут филиалами супермаркетов.
По словам вице-губернатора Петербурга Евгения Елина, власти города всецело доверяют позиции Роспотребнадзора. Мониторинг ситуации происходит через совещания, а также обмен информации по статистике заболеваемости. Однако идти по примеру Москвы и Московской области в плане, например, отмены массовых мероприятий Петербург пока не спешит. Елин добавил, что город будет стараться стимулировать бизнес-проекты на удаленке.
Елин также уточнил, почему в приоритете сейчас именно общепит, а не, скажем, бизнес-центры и культурный сектор.
Промышленные предприятия, особенно с иностранным капиталом, пока не были ярким источником. Как ни удивительно, театры не дали вспышек — во всяком случае, среди посетителей, хотя такие опасения были. Среди артистов — да. Но соблюдение масочного режима и социальной дистанции, как выяснилось, оказалось эффективной мерой.— добавил вице-губернатор.
Кроме того, Елин призвал владельцев баров и ресторанов смириться с положением вещей, несмотря на то, что большая часть их выручки идет именно в ночное время, после 23:00. Он уверен, что сумма экономических потерь этой части бизнеса не так значительна.
Отдельно стоит вопрос о QR-кодах, которые будут отзывать у предприятий, нарушающих требования Роспотребнадзора. Но «драконовские меры» в Петербурге пока не практикуются. Смольный оставляет это на совести самих предпринимателей, которые решат, ставить ли антисептики на входе и проверять ли у посетителей температуру. Тем не менее контроль будет, вплоть до вынесения выговора и штрафа за систематические уклонения от ответственности.
Весенний опыт может кое-чему научить городских бизнесменов, ведь часть их коллег потерпела крах в борьбе за выживание. Закрывались не только рестораны, но и маленькие магазины, у которых просто не оставалось сил и средств для зарплат сотрудникам на простое, а также на аренду помещений.