«Мойка78» изучила рекомендации Роспотребнадзора и решила напомнить своим читателям о том, как в период пандемии коронавируса можно защитить своих детей.

Поддержание физической активности

Физические упражнения улучшают самочувствие и укрепляют организм, напоминает Роспотребнадзор. В ведомстве подчеркивают: в период распространения респираторных инфекций — гриппа, ОРВИ и коронавируса — поддерживать физическую активность особенно важно. Чтобы противостоять Covid-19, гражданам всех возрастов рекомендуют делать утреннюю зарядку.

Чтобы быть здоровым, нужно поддерживать физическую активность. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Новичкам советуют начинать с 5 минут в день, постепенно увеличивая продолжительность до 20 минут. Заниматься следует ежедневно в проветриваемом помещении. Гимнастика должна состоять из 8-10 упражнений, повторяющихся примерно 10 раз: наклонов, поворотов шеи, приседаний, махов ногами, вращательных движений плечами и руками и т.д. Завершить зарядку можно ходьбой.

Профилактика заболеваний в школе

По мнению специалистов Роспотребнадзора, к здоровью ребенка в период пандемии ведут всего 10 шагов. В его портфеле всегда должны быть антисептические салфетки — пригодятся не только для того, чтобы обработать руки, но и очистить компьютерную мышку или клавиатуру. Одежду следует носить такую, чтобы не перегреваться и не переохлаждаться и обязательно иметь с собой сменную обувь — в конце концов это не только правило каждой школы, но еще и личный комфорт. Новым требованием в изменившейся реальности стало измерение температуры на входе. А также занятия лишь в том кабинете, который закрепили за каждым конкретным классом. На переменках лучше не носиться сломя голову, а выполнять упражнения на расслабление мышц спины и шеи, а также гимнастику для глаз. Совет родителям: научите ваше чадо прикрывать рот и нос во время чихания — пусть учится беречь не только свое здоровье, но и окружающих. А учителям следует регулярно проветривать помещения — недостаток кислорода ухудшает самочувствие и снижает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Возвращаясь к физкультминуткам стоит отметить, что они полезны не только после, но и во время уроков — это как минимум сохранит работоспособность. Важно правильно питаться: для этого в учебных заведениях должны быть организованы горячие завтраки и обеды. Стоит ли напоминать, что перед едой обязательно нужно мыть руки.

Инфографика Мойки78

Как защитить самых маленьких

Конечно, дети не могут круглыми сутками находиться в четырех стенах. В конце концов им нужно бывать на свежем воздухе. Чтобы прогулки были безопасными, в Роспотребнадзоре советуют по возможности обеспечить ребенку дистанцию и водить его туда, где можно избежать тесного общения с другими людьми. Важно также объяснить, что не следует прикасаться к лицу, брать пальцы в рот, тереть глаза. Воспитывать любовь к чистоте и приучать к соблюдению правил личной гигиены взрослым придется личным примером.

Уследить за ребенком непросто, в ведомстве этого не отрицают. Тяжело проконтролировать даже ношение маски, поэтому для детей до 7 лет они не обязательны — достаточно соблюдать дистанцию.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.