Локальную достопримечательность Кировского района скульптурную композицию «Дракон» могут демонтировать. Арт-объект появился более 40 лет назад во дворах на Маршала Казакова и проспекте Стачек.

Комплекс «Дракон» ставили студенты реставрационного колледжа «Кировец» ещё в 80-ых. В 2015 году заметно обветшавший объект реставрировали за счет средств одного из депутатов ЗакСа. Тогда вопросов о законности установки у муниципалов не было — открывали торжественно и в официальных ресурсах отчитывались. Звучали высокопарные речи о том, что сине-зеленый дракон стал связующим звеном между поколением нынешней детворы и их родителями. 

В 2018 году площадка снова потребовала ремонт — отдельные элементы частично повреждены и представляют для детей опасность. МО принимать «Дракона» к себе на баланс не хотят, а ремонтировать тем более. Позже оказалось, что объект в принципе стоит незаконно и принадлежит какому-то неназванному «собственнику». На площадке появилось объявление — демонтировать, либо чиновники сравняют с землей самостоятельно, а потом выставят владельцу счёт «за работы».

Объявление о демонтаже. Фото: соцсети

Местные жители снос скульптуры оспаривают и надеются на помощь муниципалов. Они же возможность реставрации ставят под сомнение, мол технические требования изменились, но и взятие объекта на баланс не исключают.

На официальном сайте МО «Красненькая» речка провели опрос о будущем композиции, в котором победили сторонники сохранения.

Результат опроса. Фото: скриншот www.красненькаяречка.рф

На жалобы петербуржцев отреагировала прокуратура. В ведомстве заявили, что муниципалитет не может самостоятельно принимать решение о сносе объектов благоустройства. Соответствующее «напоминание» администрация уже получила.

В администрации муниципального образования «Красненькая речка» Мойке78 сообщили, что к сносу они причастны не будут.

«Единственное, что мы сделали в рамках своих полномочий — искали владельца композиции. Чтобы снести, мы должны признать этот элемент бесхозным, а потом подать документы в КИО, который инициирует демонтаж»,
— рассказала нашему изданию руководитель отдела благоустройства МО Красненькая речка Светлана Есепко.  

Брать на баланс объект не будут точно — аварийный, да и ремонт сделать не могут — «Дракон» живёт уже слишком долго, а значит попадает под определение «реставрация», а не «ремонт».  По словам Есепко, таких полномочий у муниципалов нет, да и стоить это будет слишком дорого.

«Сохранить можно только если кто-то придёт и проинвестирует этот проект, но если комитет выделит какие-то деньги, то они тоже могут сделать его пригодным для использования, тогда и мы будем не против взять его на баланс»,
— пояснила чиновница. 

В комитете отметили, что скульптура — это не детское игровое оборудование, как считают жители, и по стандартам никак в эти рамки никак не попадает.

Это уже не первый случай, когда чиновники отказываются помочь жителям узаконить детский объект. Например, площадку, разрушенную в Пушкине, можно было сохранить. Решить проблему мог комитет по контролю за имуществом Петербурга и муниципалитет. Помощи в этом вопросе жители дома по улице Архитектора Данини от чиновников не получили, зато вынуждены были наблюдать, как качели и горки сносят, не оставляя детям места для игр во дворе.