Главный врач петербургской станции переливания крови Наталья Орлова рассказала, по каким критериям отбираются доноры крови и плазмы для борьбы с коронавирусом. Медик также поспешила напомнить о важности работы станции через соцсети, куда может написать любой желающий.

Орлова напомнила об основных критериях донорства: возраст от 18 до 55 лет, вес не менее 50 кг, а также наличие на руках справок о выздоровлении от COVID-19, если речь идет об антителах. Если человек лечился в больнице, то требуется выписка из истории болезни, если же с коронавирусом человек боролся в домашних условиях — то необходима справка из амбулаторной карты.

В настоящее время в Петербурге есть три локации для сбора антиковидной плазмы: городская станция переливания крови, городская больница №2 и городская больница №4. Обратиться к врачам можно через соцсети и мессенджеры, но также еще и по телефону, где специалист расскажет о процессе сдачи биологического материала.

Просмотреть остальные критерии можно на сайте станции. При первичном общении с оператором по телефону потенциальный донор обязательно должен подтвердить факт противопоказаний к донорству, заключила Орлова в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

В том же эфире Наталья Орлова высказалась о спаде донорской активности на фоне коронавируса.