В Госдуме РФ нашелся борец с культурным наследством первого мэра Петербурга Анатолия Собчака и его бывшего подчиненного, ныне президента Владимира Путина. Демонтировать памятник Петру I работы скульптора Михаила Шемякина предложил депутат Евгений Марченко.

Художник и скульптор Михаил Шемякин. Фото: Baltphoto/Валентин Егоршин

Памятник царю установили в Петропавловской крепости летом 1991 года. Анатолий Собчак в ту пору возглавлял городской совет депутатов. Именно Собчак распорядился поставить монумент, к слову, первый из Шемякинских работ в России. Сам Шемякин называл первого мэра своим другом и создал памятник Собчака.

Первый мэр Петербурга Анатолий Собчак. Фото: Википедия

Примечательно, что как раз в то время, когда установили памятник, под началом Анатолия Собчака начал работать Владимир Путин. Сейчас, когда он является президентом РФ, культурному наследству его бывшего начальника грозит демонтаж.

Депутат Госдумы РФ Евгений Марченко. Фото: Twitter.com

Депутат Госдумы Евгений Марченко обратился к губернатору Петербурга с предложением убрать из Петропавловской крепости тот самый памятник работы Шемякина. Дескать, скульптура лишена художественной ценности.

Губернатор Беглов, к которому обратился с сомнительной идеей Марченко, пока публично не ответил депутату.

Тем временем в Петербурге, помимо скульптуры в Петропавловской крепости, стоят такие работы Шемякина как, например, мемориал жертвам политических репрессий, памятник городским архитекторам, надгробие Собчака.