Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, далеко не все петербуржцы соблюдают требования по защите от коварной инфекции. Одни молча игнорируют постановления, другие же готовы пойти на конфликт. Мойка78 рассказывает о самых неожиданных реакциях местных жителей на маски, которые, похоже, действуют им на нервы.

Одним из самых громких случаев конфликта на почве отказа от средств защиты произошел в Мурино. Пассажирка не стала надевать маску даже после настойчивого замечания водителя. Вдруг на лице у женщины оказалась клоунская рожица. Таких «протестов» в эру COVID-19 Петербург еще не наблюдал.

О ковид-диссидентах, отрицающих коронавирус, знают уже практически все, но тех, кто откровенно саботирует указания властей, гораздо больше. При этом они могут верить в ковид, но скептически относиться к пользе масок. Так, в начале октября месяца в метро Петербурга был проведен социологический опрос, показавший, что горожане следуют примеру других в отказе от защиты. Некоторые из опрошенных упрекнули Смольный в том, что он «кошмарит» население статистикой заболеваемости. Тем временем в МВД отреагировали на появившиеся слухи об «отлове» несоблюдающих масочный режим в подземке. По словам представителей ведомства, таких распоряжений от правительства не исходило.

Кстати, новости о скептиках дошли до РАН, где решили провести свое исследование. И результаты его удивили академиков.

Приходя домой после серых скучных будней, люди стремительно погружаются в соцсети, где их ожидает очередной раунд нешуточных баталий: истина ли коронавирус или же все это — «глобальная афера», призванная обогатить фармацевтов и посеять смуту? Шутка или нет, но граждане действительно пишут об этом, не гнушаясь называть соотечественников-«масочников» последними словами. Кстати, глава Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов готов пригласить всех скептиков в реанимацию для наглядной демонстрации борьбы с коронавирусом.

Но не перевелись еще в городе и сознательные граждане, которые сами требуют от других соблюдения правил. И не всегда их благородный порыв награждается адекватным ответом. К примеру, одного из местных жителей буквально выкинули из трамвая за напоминания о штрафах. Пассажиры логично попросили мужчину представиться, а одна из девушек проигнорировала указания петербуржца. В конце концов действия «активиста» кому-то порядком надоели — в результате ему нанесли несколько ударов и выкинули на Долгоозерной улице.

Ковид-диссиденты завелись и в петербургских барах, которые продолжают устраивать вечеринки в комендантский час. Фото: Мойка78

Пока что штрафная статистика Петербурга поражает своими цифрами — за все время пандемии в городскую казну поступили 54 млн рублей, и все это из-за отказов надеть маску в транспорте. Однако власти не ставят цели наказать нарушителей, в чем уже полгода население убеждают Смольный и главы профильных комитетов.

Предвосхищая дикие выходки в северной столице, власть пригрозила жесткими рейдами. Сейчас специально отобранные люди проверяют соблюдение масочного режима как среди простых граждан, так и в помещениях.

И проверки принесли свои плоды — ограничения рабочего графика не мешают, к примеру, местным питейным местам нарушать предписания и работать после 23:00. В канун Хэллоуина, излюбленного празднества для ночных «тусовщиков», корреспонденты Мойки78 побывали в центре города, где обнаружили массу странностей в работе заведений. Согласно статистике, 13 баров Петербурга не боятся проверок и «отжигают» ночи напролет. Нетрудно догадаться, что такое попустительство проявляется не только из-за владельцев, но и из-за посетителей.

Не слишком охотно соблюдают меры и владельцы торговых точек. Рейды прошли на знаменитой Апрашке, а также в зоне нелегальных ларьков. По итогам проверок заведены десятки дел об административных правонарушениях.