Районные суды Петербурга начали рассматривать иски граждан к работодателям об увольнениях в период пандемии. В объединенной пресс-службе судов 5 ноября сообщили, что стороны как правило заключают мировые соглашения.

Так, 26 октября Куйбышевский райсуд рассмотрел иск Марины Мухиной к ООО «Коммуналка». 3 марта ее приняли на должность менеджера, но 22 июня ей предложили подписать приказ об увольнении с 31 марта — по статье Трудового кодекса о прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Женщина назвала увольнение незаконным и попросила суд восстановить ее на работу и взыскать с компании зарплату, компенсацию морального вреда и судебные расходы. В ходе рассмотрения стороны пошли на мировую.

Еще пять мировых соглашений утвердил Петродворцовый районный суд, но есть и решения не в пользу работодателей. Так, Дзержинский районный суд вынес решение по иску Мухаббат Резвяковой к ООО «Кайндхелп». Истец работала там с июня 2019 года по апрель 2020-го. В итоге суд взыскал с компании зарплату за март и апрель на сумму 7,7 тысяч рублей, а также зарплату за время вынужденного прогула на сумму 104,6 тысяч. Кроме того, ответчика обязали произвести налоговые отчисления и другие обязательные платежи.

Весной этого года Минтруд предложили запретить увольнять сотрудников на время пандемии.