Благодаря помощи неравнодушных, некоторые люди, отвергнутые социумом, получают шанс на достойную жизнь. Об истории одного такого человека Мойке78 рассказали в некоммерческой организации “Ковчег милосердия”, которая оказывает помощь бездомным Петербурга.

Проблеме отсутствия оказания должной помощи бездомным в городе, которая особенно остро стоит в преддверии зимы, власти, к сожалению, практически не уделяют внимания. Но благодаря работе благотворительных организаций и участию неравнодушных петербуржцев иногда происходят чудеса, как это случилось с нашим героем.

Фото: «Ковчег милосердия»

Историю Эдуарда, который после 28 лет скитаний вернулся в родной дом, рассказал руководитель по оказанию помощи бездомным “Ковчега милосердия” Николай Вальщиков.

Представители организации познакомились с Эдуардом в 2015 году в Мальтийской Службе Помощи. Наш герой приехал в Северную столицу на заработки, однако получив травму, он потерял ногу, а вместе с ней и работу.

В Мальтийской Службе Помощи ему помогли оформить инвалидность, но спустя какое-то время он снова отправился на улицу и зарабатывал попрошайничеством возле Троицкого и Никольского соборов. Денег вместе с пособием по инвалидности хватило даже на съем скромного жилья.

К сожалению, квартиру выставили на продажу, и в 2020 году за помощью в “Ковчег милосердия” обратились неравнодушные люди. Совместными усилиями удалось связаться с соцработниками и чиновниками Мончегорска — родного города Эдуарда. Выяснилось, что многие годы его искали как без вести пропавшего, а родная мать умерла, так и не дождавшись возвращения сына. Она завещала Эдуарду двухкомнатную квартиру, в которой наш герой и живет сейчас.

Фото: «Ковчег милосердия»

Эдуарду купили билет на родину, и в этом году в отдельном купе он отправился домой в Мурманскую область, где его встретили соцработники. Несмотря на то, что у него не осталось родственников, Эдуард не оказался в полном одиночестве — соседи проявили северное радушие и сразу помогли с диваном.

Вот так доброта обычных петербуржцев дала человеку, потерявшему надежду, шанс на достойную жизнь.

Избегайте стереотипов — проходя в очередной раз мимо бездомного на улице с протянутой рукой, не делайте сразу вывод о том, что он оказался в таком положении из-за алкоголизма или нежелания работать, а лучше — предложите помощь или расскажите о его нуждах таким организациям, как “Ковчег милосердия”.

А мы продолжим делиться с вами историями бездомных города.

Ранее Мойка78 сообщала о главных причинах, по которым бездомные оказываются на улице.