Голодающих дольщиков в Выборгском районе Петербурга проверили медики. Одной из участниц протеста рекомендовали госпитализацию — её состояние резко ухудшилось, а уровень сахара в крови показал критически низкое значение, но женщина отказалась от больницы и временно покинула трейлер с бастующими.

Место обманутой дольщицы Александры в трейлере заняла Марина Паничкина. Пока на своё состояние она не жалуются — прошли только три дня голодовки, но впереди ещё около 10.

«Сегодня, 9 ноября, у нас первая отчетная дата по возобновлению строительства и подписание постановления, которое, возможно, связано с передачей земель городу. Зампред строительного комитета Евгений Барановский пообещал, что конкретика будет скоро»,
— говорит Паничкина в беседе с Мойкой78.

Люди рассчитывают, что личную ответственность за завершение строительства на себя возьмут губернатор Петербурга Александр Беглов или вице-губернатор Николай Линченко. В противном случае дольщики продолжат голодовку. Требование не менялось с 3 ноября.

«16 ноября — гарант для нас. Будет ясно, берёт на себя контроль губернатор или нет. Нужно просто поставить свою подпись под планом мероприятий по завершению строительства, показав, что они готовы соблюдать эти сроки», —
отметила Марина. 

Параллельно с голодовкой бьют пикетами. С плакатами выходят к Смольному, а с сегодняшнего дня ещё и к Генпрокуратуре. В субботу, 7 ноября, прошли маршем мимо недостроя, себя назвали — полк. Полк обманутых дольщиков. В ряд с ними встали и люди, у которых жилье уже есть — это родственники тех, кто свои квадратные метры не дождался — просто не дожил.

3 ноября, когда в северную столицу приезжал Владимир Путин, дольщики подкрепили протест гигантским баннером с призывом о помощи.

Обманутые дольщики надеются на помощь Путина. Фото: личный архив дольщиков

Результатов, говорят люди, не принесло. В связи с отсутствием реакции официальных лиц, дольщики начали массовую рассылку телеграмм в адрес Владимира Путина с просьбой взять на контроль ситуацию.

Застройщик «Норманн» задолжал квартиры в семи жилых комплексах на территории Петербурга и Ленобласти. Часть из них сдать должны были более четырёх лет назад. Всего свои квартиры ждут более шести тысяч дольщиков.

Неоднократно городские и региональные чиновники говорили о неком секретном инвесторе, который готов завершить объекты. Таинственного мецената Смольный и Администрация Ленобласти анонсировали практически на каждой встрече с обманутыми дольщиками «Норманна».

Дело не продвигалось. В августе 2019-го вице-губернатор Петербурга Николай Линченко обещал — схема достройки появится к концу года, однако уже 2020-ый — заявления аналогичные.

Сообщение вице-губернатора. Фото: скриншот vk.com/n_linchenko

Справка: Группа компаний «Норманн» была основана в 2004 году Владимиром Смирновым, Юрием Рафальским и Игорем Смирновым. На данный момент владельцем компании числится Владимир Смирнов. Входящие в «Норман» компании сейчас находятся на разной стадии банкротства.