Комитет по информатизации и связи Петербурга через городские СМИ пытается опровергнуть несуществующие слухи о введении пропускного режима. При этом действительно важную информацию – сколько бюджетных денег потрачено на не введенный пропускной режим – ведомство под руководством Станислава Казарина не разглашает.

В четверг, 12 ноября, Мойка78 опубликовала материал о разработке нескольких вариантов пропускного режима в Петербурге. Вскоре после выхода материала в некоторых СМИ появились новые комментарии комитета – дескать, кто-то распространяет слухи о введении пропускного режима, хотя его не вводят. Похоже, это стало реакцией на публикацию Мойки78, которая была основана ответе Казарина на редакционный запрос.

Скриншот портала «Яндекс.Новости»

О готовности ввести пропускной режим Казарин говорил еще весной в эфире телеканала «Санкт-Петербург» (позднее эту информацию не опровергали), а наличие нескольких вариантов пропускной системы следует из ответа на запрос. Более того, после прочтения ответа создается впечатление, что эти варианты уже прошли экспертизу (то есть существуют готовые), и чиновники только ждут отмашки для запуска.

Скриншоты запроса Мойки78 и ответа комитет по информатизации и связи

Отметим, что, отвечая на запрос Мойки78, глава комитета проигнорировал ряд ключевых вопросов – кто занимался разработкой пропускной системы и сколько бюджетных денег на это было израсходовано. Согласно материалам на портале госзакупок, комитет и его подведомственные организации тратят десятки миллионов бюджетных рублей на модернизацию и развитие своих информационных систем. Однако понять, сколько денег и кому отдали за разработку пропускной системы простому человеку почти невозможно.

Между тем, оставшийся без ответа вопрос финансирования пропускной системы имеет первостепенное значение. Если пропускной режим вводить не планируется, как заявили в комитете, зачем тратить деньги на разработку нескольких проектов пропускной системы. Особенно в условиях, когда из-за коронавируса средств в петербургской казне и так немного.