Многие петербургские вузы решили компенсировать проезд до дома сидящим на удаленке иногородним студентам, однако в большинстве случаев это касается только учащихся-льготников. Да и желающих отправиться из Петербурга в провинцию единицы. Все кто хотел уже уехали за свой счет.

Мойка78 узнала, как происходит процесс получения компенсации и кому она полагается.

В Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна корреспонденту Мойки78 рассказали, что у них компенсацию за проезд могут получить только студенты с особым правом, к примеру, сироты и инвалиды.

Также в пресс-службе вуза отметили, что таких учащихся у них не много и большинство из них проживает в Петербурге. В случае, если найдутся студенты, которые захотят получить компенсацию, то оплачивать ее будут с внутреннего бюджета вуза.

На сегодняшний день заявок от обучающихся на выплату компенсаций затрат до проезда до дома не поступало. Как только такой запрос от студентов этих категорий поступит, он будет оперативно рассмотрен и будут приняты соответствующие меры по поддержке,
— сообщили в пресс-службе СПбГУПТД.

В еще одном петербургском учебном заведении, Университете при МПА ЕврАзЭС, пока не принял никакого решения о компенсациях. При этом одна из иногородних студенток этого учебного заведения рассказала Мойке78, что те, кто хотел уехать домой из общежитий, уже давно это сделали за свой счет. Другие же студенты такого желания не имеют и предпочли остаться в Петербурге.

А в Санкт-Петербургском государственном университете прописан свой перечень студентов, которые могут рассчитывать на материальную помощь. В списке значатся и те, кто нуждается в оплате проезда до дома и обратно во время каникул, в текущей ситуации — во время карантина.

Решение о предоставлении материальной помощи и о размере материальной помощи принимается первым проректором по образовательной деятельности на основании предложений стипендиальной комиссии и оформляется в виде приказа первого проректора по образовательной деятельности о предоставлении материальной помощи,
— говорится в положении о предоставлении материальной помощи обучающимся в СПбГУ.

Заявление о предоставлении материальной помощи подписывается обучающимся лично и подается заместителю начальника Управления по работе с молодежью по соответствующим направлениям или с помощью информационной системы в установленном порядке.

Обучающийся должен приложить к заявлению копии документов, подтверждающих его принадлежность к одной из категорий. После всех выполненных действий студенту останется ждать одобрение или отклонение запроса.