Дворец культуры им. Кирова на Большом проспекте Васильевского острова ждёт новая жизнь. Инициатором редевелопмента выступило ООО «ДК Кирова». Проектная команда урбанистов CitiZen готовит долгосрочную концепцию развития. Её первый этап закончат в феврале 2021 года.

Дворец культуры им. Кирова расположен на площади между Большим и Средним проспектами острова. По информации из открытых источников, в XVIII — XIX веках — это территория Смоленского поля, где проводились казни. Была там и свалка, и как писали газеты того времени «царские кабаки». А в 1930 году решили возвести местный дом культуры. Организовывали конкурс, а архитекторов попросили включить в проект: театральные залы — большой и малый, кинотеатр, библиотеки, спротплощадки, обсерваторию.

ДК им. Кирова. Фото: скриншот google.ru/maps

Победу тогда присудили проекту архитекторов Троцкого и Козака. Они объединили в здании конструктивизм и входившую в моду неоклассическую архитектуру. Закладка первого камня состоялась в дни празднования 13-й годовщины Октябрьской революции. На стройку дворца были брошены работники практически всех ленинградских предприятий. Ещё через три года сдали первую очередь.

Формы здания вызывали ассоциации с большим кораблем. Сказывались и близость Финского залива и большие пустующие площади вокруг. В годы войны в ДК работал госпиталь, позже от бомбежек разрушились крыша, Мраморный зал и другие помещения. Залатали. В 67-м там появился кинотеатр, а в 90-х — Дом национальных культур. В «нулевые» пришли офисы и нарушения. 

В начале ноября Василеостровский районный суд Петербурга выписал штраф «ДК им. Кирова» за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия.

Здание осматривал КГИОП. Выяснилось, что необходимо разработать проектную документацию по реставрации объекта. Комитет выдал задание ещё 26 ноября 2019-го, но результаты в КГИОП не поступали. Организацию оштрафовали на 250 тысяч рублей. 

С апреля 2019 года 100% акций ООО «ДК Кирова» принадлежат ООО «Докка», которым владеют Алексей и Денис Семеновы.  В аренду сдана только часть помещений. Там работают школа танцев, салон сувениров и транспортная компания. Большая часть здания пустует.

Обновленная концепция ДК включает создание гастрономических, образовательных, спортивных и культурных зон, а также во многом опирается на открытие в 2023 году рядом со зданием новой станции метро «Горный институт».