Колпинский районный суд вчера вечером заключил под стражу троих обвиняемых в похищении местного безработного. По версии следствия, 54-летнего мужчину, злоупотребляющего спиртным, двое жителей Новгородской области и житель Ленинградской вывели из квартиры, увезли на автомобиле в Чудово, забрали паспорт и удерживали в одной из квартир, требуя подписать документы на продажу принадлежащей ему комнаты в «двушке» на Раумской улице.

Можно только догадываться, чем бы закончилась эта история, если бы не грамотно спланированные действия и быстрота реакции оперативников уголовного розыска и сотрудников СК РФ по Санкт-Петербургу. Хотя надо признать, что в последние годы активность «черных риэлторов» не так велика. Да и кровь они предпочитают не проливать, не то что прежде.

«Мойка78» между тем решила вспомнить самые жестокие группировки, массово отправлявшие в Петербурге людей на тот свет из-за их жилья. А также методы, которыми преступники пользуются до сих пор.

Под вывеской агентства недвижимости

Одна из самых кровожадных группировок «черных риэлторов» орудовала в Петербурге в разгар «нулевых» годов. Входило в нее около трех десятков человек. Сколотили ее учредители агентства недвижимости «Балтийский альянс» Вадим Плесков и Иван Шинкаренко, а также Александр Меличев, некогда руководивший кукольным театром на Васильевском острове.

Без «своих людей» среди сотрудников милиции не обошлось. Те подсказывали мошенникам, где проживают асоциальные личности или просто одинокие неработающие люди. К ним засылали «ходоков», которые начинали втираться в доверие к будущей жертве с помощью водки и показного желания поучаствовать в судьбе нового знакомого.

Кому-то предлагали продать квартиру, чтобы уехать в симпатичный домик в деревне и получить деньги от продажи жилья на всю оставшуюся жизнь. Кого-то соблазняли работой в другом регионе и возможностью начать жизнь заново.

Одна из жертв группировки Плескова. Фото: архивный кадр оперативной съемки

Как только жертвы давали согласие, их вывозили за город. Некоторых убивали. Затем изготавливались поддельные паспорта на имя жертв с портретами мошенников, по которым проводились все сделки.

Одну из потерпевших, совсем молодую женщину, преступники решили соблазнить романтикой. Девушка умудрилась влюбиться в обхаживавшего ее преступника и впоследствии была им задушена, а ее трехкомнатную квартиру по поддельному паспорту приватизировали и продали.

Осенью 2011 года в Ленинградском областном суде прозвучал приговор. Несмотря на целую серию мошенничеств в особо крупном размере и 8 убийств, которых, не исключено, было куда больше, поскольку судьба нескольких лишившихся жилья человек так и осталась неизвестной, пожизненный срок не получил никто. Всё потому, что сердобольные присяжные решили, что им куда больше жаль преступников, чем их жертв.

Неординарная история

Приблизительно в тот же период в Петербурге и Ленинградской области промышляла группировка, возглавлявшаяся Никамагомедом Каранаевым. Пока одна часть преступного коллектива отвечала за регистрацию сделок по подложным документам, другая — за устранение хозяев квадратных метров. В основном жертвами становились асоциальные личности, злоупотреблящие алкоголем.

В 2012 году Каранаев получил пожизненный срок. Его подельники — от условного срока до 22 лет реального. В зависимости от роли согласно вердикту присяжных «черные риэлторы» Каранаева и он сам были признаны виновными в шести убийствах и почти десятке хищений квартир.

Дмитрий Блохин на следственном эксперименте. Фото: архивный кадр оперативной съемки

Не так давно он услышал в Ленинградском областном суде еще один приговор. Как и двое его подельников — Дмитрий Блохин и Дмитрий Тумин. История была неординарная. За убийство 18-летней выпускницы детдома, обгоревшее тело которой было найдено в ноябре 2004 года в одном из садоводств Выборгского района Ленобласти, был осужден гастарбайтер из Молдовы.

Впоследствии выяснилось, что мужчина не виноват, а девушка стала жертвой не убийцы-одиночки, а членов мощной группировки «черных риэлторов», положивших глаз на ее просторную комнату на Невском проспекте. Ошибочно осужденного освободили, а Каранаева, Блохина и Тумина — осудили.

Кровавый участковый

В биографии еще одной жестокой группировки точка еще не поставлена. Пока она стоит только для главаря Сергея Крохина, который собрал свою шайку, будучи действующим участковым в Колпино.

В марте 2019 года по приговору Санкт-Петербургского городского суда он получил пожизненный срок за организацию шести убийств, а незадолго до оглашения приговора покаялся в лишении жизни еще четырех человек. В ряде случаев убийства маскировались под передозировку наркотиков. Либо сам участковый вывозил на своей машине тела, бросал их в безлюдном месте, чтобы время сделало свое дело и причину смерти нельзя было установить.

Бывший участковый из Колпино Сергей Крохин на оглашении приговора. Фото: Объединенная пресс-служба судов СПб

В отличие от других «черных риэлторов» переписывать на себя и подставных лиц квартиры жертв у майора Крохина получалось куда хуже. Барышей он так и не нажил.

Дело предполагаемых подельников бывшего участкового сейчас рассматривается в Санкт-Петербургском городском суде. Забар Зубов, Виктор Зорин, Геннадий Агеев, Виктория Годовикова и Валентина Торочкова в зависимости от роли обвиняются в убийствах, мошенничестве и покушении на мошенничество в особо крупном размере.