По словам российских врачей, коронавирус пагубно влияет не только на легкие, но и на другие внутренние органы. Особенно это проявляется после перенесенного заболевания в тяжелой стадии. Не исключено, что изменения коснутся половой системы человека, впрочем, специалисты добавляют, что у данной гипотезы нет убедительной доказательной базы.

Примечательно, что об этой теме стали говорить с весны, когда мир переживал первую волну пандемии. Так, американский специалист Джошуа Денсон в материале издания Science утверждает, что у нескольких его пациентов с коронавирусом была самая разная симптоматика: от легочной недостаточности до припадков и проблем с почками.

Китайские медики подтверждают факт ослабления почек во время болезни. Также неблагоприятные прогнозы касаются кишечника, лимфоузлов и, что самое главное, репродуктивной системы. Некоторых пациентов-мужчин после смерти от ковида вскрывают и обнаруживают орхит — воспаление яичек, где образовывалась среда для разрушения зародышевых клеток, также имело место сокращение числа сперматозоидов. Китайцы рекомендуют озаботиться проблемой половой функции даже тем, кто совершенно здоров. Впрочем, орхит вызывается и другими опасными заболеваниями, например, свинкой или ВИЧ.

Пока что исследований на тему бесплодия при коронавирусе проведено не так много. Врачи призывают обратиться в банк репродуктивных клеток и тканей, чтобы оставить свой биологический материал для страховки.

Пока что врачи считают влияние коронавируса на либидо гипотезой. Фото: Gazeta.SPb/Николай Овсянников

Как оказалось, влияет ковид и на либидо. Вирусу трудно попасть в половые органы — в основном это происходит в случае тяжелого поражения тканей легких. И китайские, и американские исследователи подчеркивают, что в сперме вирус может определяться как в острый период заболевания, так и на фазе выздоровления. Но пока что это лишь 15 и 8 процентов обследованных пациентов соответственно. Подобной статистики по мужчинам, которые давно избавились от коварного недуга не приводится. Врачи лишь советуют пройти УЗИ не позднее, чем через 3 месяца после выздоровления.

Среди негативных последствий ковида называется снижение тестостерона. Медики связывают это с гипоксией и снижением функционального объема легких. Также в «зоне риска» находятся мужчины, имеющие хронические заболевания легких.

Несколько любопытных утверждений о мужском бесплодии и потере влечения к противоположному полу продемонстрировали египетские СМИ. По словам издания Sasapost, дисфункция половой системы от коронавируса вызвана не просто страхами, а негативными установками и недостатком информации о новом вирусе.

Но вместе с тем на Востоке активно цитируются американцы, которые утверждают, что половые проблемы после ковида связаны с почками. Авторы публикации настоятельно рекомендуют врачам всего мира обратить внимание именно на почки, поскольку игнорирование этой проблемы обернется не только бесплодием, но и импотенцией на долгие годы.

Чуть раньше Мойка78 сообщала, что коронавирус погубил семью и оставил сиротой ребенка.