Обманутые дольщики строительной компании «Элемент-Бетон» напомнили правительству Ленинградской области о себе. Больше пяти лет 460 семей ждут квадратные метры, за которые заплатили или продолжают платить.

Дольщики сразу семи проблемных объектов Ленобласти в выходные штурмовали почтовые отделения — сотни человек отправили телеграммы на имя президента Владимира Путина. Главе государства написали жители Петербурга и Ленобласти вложившиеся в квартиры в ЖК «Яркий», «Итальянский квартал», «Тридевяткино царство», «Материк», «Северный вальс», «Ломоносов».

Обманутые дольщики ЖК «Финские кварталы» в деревне Лупполово Всеволожского района Ленобласти ещё и собрались у своих недостроев. На плакатах и в видеообращении — требования к правительству региона. 460 семей больше пяти лет добиваются справедливости, но на стройке по-прежнему тихо.

Застройщик ООО «Элемент-Бетон» под руководством генерального директора Сергея Кравцова признан банкротом в мае 2019 года (дело № А56-1975/2019). Предшествовали этому продолжительные судебные тяжбы, а потом споры. Одни выступали за то, чтобы компания стала банкротом, а другие писали ходатайство о приостановке банкротства.

ЖК «Финские кварталы». Фото: предоставлено дольщиком

Срок договора долевого участия переносился на объекте три раза: с 2016 по 2019 год. Застройщик обязался подвести коммуникации, построить новые очистные сооружения и котельную — не вышло. Место для строительства было не самым плохим — рядом станции метро «Проспект Просвещения» и «Озерки», зеленая зона, Приозерское шоссе.

Аккурат перед признанием компании банкротом Мойка78 пыталась связаться с директором фирмы, но оказалось, что «Элемент-Бетон» уволил всех сотрудников и покинул офис.

Фактически стройка очередей остановилась в 2016 году (когда дома и должны были сдать), чтобы не замораживать проект, на территории ЖК находились до 10 человек строителей. Против банкротства тогда выступала большая часть дольщиков, но губернатор Ленобласти Александр Дрозденко говорил, что без проведения процедуры, новый инвестор на объект не придёт.

Инвестор пришёл — компания «Таймс», но позже отказался — назвал объект нерентабельным, кроме того предстояло вложиться в деревенские коммуникации — финансово не потянул.

Накануне в группе «Обманутые дольщики ЖК «Финские кварталы» появилась информация, что областное правительство передает документы по объекту в «Фонд защиты прав дольщиков». Привлечение нового инвестора прорабатывается, но конкретного решения пока нет.

Два года назад, во время последних своих выборов, Владимир Путин заявлял, что к 2020 году проблему обманутых дольщиков получится решить. Но, похоже, застройщики главу государства в этом решении не очень поддерживают. 

«Никаких перспектив»

В августе 2020 году получать уведомления о переносе срока окончания строительства от застройщика ООО «Петрострой» стали и дольщики ЖК «Ломоносовъ» в Петродворцовом районе северной столицы.

Комитет по строительству за подписью зампреда Евгения Барановского подтвердил, что отставание в строительстве есть.

«По предварительным итогам рассмотрения отчетности застройщика наблюдается отставание от примерного графика реализации проекта строительства на шесть и более месяцев в отношение корпуса 3, а также низкие темпы проведения строительно-монтажных работ в отношение корпусов 2,4 объекта», — 
пишет комитет. 

По словам дольщиков, на месте корпуса 4 в земле дыра, при этом получение ключей назначено на март 2021 года. Комитет отчитывается, что оснований для проверки застройщика нет.

Скриншот ответа. Фото: vk.com/obman_dol

Основные претензии к «Петрострою» в последние годы сводятся к нарушениям сроков. Мойка78 направила запрос на имя генерального директора компании Дмитрия Ипатова с просьбой озвучить сроки получения ключей дольщиками, а также имеют ли под собой основания заявления дольщиков, что компания якобы планирует запустить процедуру банкротства.

Мойка78 писала, что две недели голодовки и массовые жалобы обманутых дольщиков  ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» в Выборгском районе Петербурга заставили Смольный вернуться к проблемным объектам.