Петербургские рестораны не смогут работать с 30 декабря по 3 января, а за несколько дней до и после этих дат будут работать лишь до 19 часов. О минусах и плюсах таких ограничений на новогодних каникулах порассуждал петербургский ресторатор Александр Затуливетров.
Первые десять дней работы ресторана с первого по десятое обычно дают 70% выручки за январь. Можно примерно оценить потери – 50% выручки мы потеряем. Кроме того, это связанный бизнес: сейчас мои коллеги жалуются на массовую волну отказов от бронирований. Соответственно, мы не дополучим гигантское количество туристов.
Так как в городе будет закрыто практически все, что можно закрыть (кроме кладбищ), все петербуржцы тоже разъедутся. Потому что невозможно 10 дней сидеть дома в четырех стенах. Кто-то уедет в Москву, кто-то — в загородные дома, и так далее. То есть фактически с таким же успехом можно было закрыть рестораны. Но так как теперь закрывать рестораны полностью городские власти боятся, чтобы не навлечь на себя гнев, делается вот такая вот «частичная ампутация».
Всевозможные обходные пути были бы понятны, если бы их предложили одновременно с ограничениями. Допустим, ресторанам могли бы разрешить выставлять по 10 столов на улице, или предоставлять места на ярмарке тем, кто своевременно подал заявку. А так – это все просто сотрясание воздуха.
В своем интервью вице-губернатор Евгений Елин заявил, что если в ларьках будет очень много народу – тогда их закроют. Получается, одна рука пишет одно, вторая сразу это зачеркивает. Это абсолютно популисткая позиция.