В Петербурге продолжаются баталии по поводу запрета ресторанам и кафе работать в новогоднюю ночь. Рестораторы отчаянно пытаются спасти выручку, власть пытается придумать, как их утихомирить.

Напомним, губернатор Северной столицы Александр Беглов подписал постановление, согласно которому общепит не будет работать с 30 декабря по 3 января. Кроме того, в период с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января заведения смогут работать до 19 часов.

К этому нужно также прибавить, что барам и другим увеселительным заведениям и так запретили работать после 23 часов, что существенно ударило по их доходам. Если взять в расчет потери бизнеса от весеннего локдауна, картина получается совсем грустная.

Полиция у бара на улице Рубинштейна. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Вместо мер, которые могли бы как-то смягчить удар, предприниматели слышат туманные размышления вице-губернатора Евгения Елина. Он посоветовал петербуржцам «поесть оливье дома», забывая, что речь тут идет не только о гастрономических удовольствиях горожан, но и о людях, которые могут в теории остаться без зарплаты. Единственная альтернатива, о которой робко говорят в Смольном — предложение ресторанам торговать на улице. Что, по объективным причинам, подойдет далеко не всем заведениям.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. Фото: Baltphoto

В итоге далеко не все предприниматели покорно следуют указаниям правительства.  Самые сознательные пишут письма президенту и Беглову, только вот реакция на них пока не особо утешает. Так, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о необходимости диалога и поиска совместных путей выхода.

Любопытно, что после этих слов петербургский губернатор побеседовал с известным ресторатором Арамом Мнацакановым. И тот вроде как и предложил какие-то компромиссные идеи власти, а вроде заявил, что бизнес все-таки «продержится» на новогодних.

Встрача Мнацаканова и Беглова. Фото: gov.spb.ru

Самые отчаянные – присоединяются к «карте сопротивления», на котором отмечены продолжающие работать по старинке бары. Только вот добавить к ним новый адрес может любой желающий, что делает карту отличным инструментом для мести конкурентам. Особенно учитывая, что по факту работы заведений не по правилам уже начинают возбуждать уголовные дела.

Фото: Следственный комитет РФ

Закончилось все это рейдами по барам. Проходили они в достаточно жестком формате. В Сети гуляет видео, на котором двое полицейских бьют дубинкой посетителя такого бара. Впрочем, Елин такие жесткие методики борьбы одобрил: мол, сотрудники заведений сами первые применили силу, так что нечего обижаться.

Рейд полиции по барам. Кадр видео ГУ МВД

Неясно, чем в итоге обернется эта история. Если в правительстве не придумают, как облегчить бремя и без того пострадавших рестораторов, все это может закончится замкнутым кругом из нарушений, рейдов, штрафов и новых нарушений.