28 Июл 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Бомжи и мигранты снова греются кострами в памятнике модерна — доме Лялевича

В «главном погорельце» Петербурга, расселенном доме Лялевича на Розенштейна, 39, снова полыхают костры. Дореволюционное здание, ставшее приютом для бездомных и постоянным фигурантом сводок МЧС, не могут продать уже несколько лет.

В последние годы здание регулярно горело. Чаще всего спички брали не пироманы, а бездомные, пытающиеся согреться. После многочисленных жалоб жителей расположенных рядом домов администрация Адмиралтейского района заложила кирпичами двери и окна первых двух этажей, но не помогло. Об очередном пожаре сообщили активисты в группе «Не всё равно! Адмиралтейский район» в соцсети «ВКонтакте».

Несколько аукционов, на которых Фонд имущества выставлял здание на улице Розенштейна, успехом не увенчались. Тогда власти города сделали внушительную скидку. С цены дома срезали сразу 20 млн рублей. Безрезультатно.

Кроме расположения на территории «Красного треугольника», инвесторов останавливает обременение: дом Лялевича не признан памятником, но является историческим зданием. Здание построено до революции — в 1904 году, а это значит, что по закону Петербурга дом не может быть снесён.

Его расселили в 2009 году. Тогда оценщики говорили, что восстановить дом и снова вернуть в него людей возможно.

Дома и архитектурные ансамбли Адмиралтейского района — ровесники Петербурга, а его большая часть входит в охранную зону Северной столицы. Завод «Красный треугольник», особняк барона Штиглица на Английской набережной, доходный дом Лялевича, многострадальный дом Крутикова и многие другие здания — наследие, практически потерянное.

Мойка78 писала, что экс-глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова неоднократно вступалась за брошенные особняки и обещала их восстановление, но обещания остались исключительно на бумаге. Возможно, нынешний глава района Сергей Оверчук в вопросах градозащиты будет более компетентен и ему удастся не довести здания до фатального уничтожения, когда единственным выходом останется лишь снос.

Справка: Здание, построенное по проекту архитектора Мариана Лялевича, продают с 2017 года. Но начальная стоимость 120 млн рублей казалась потенциальным покупателям слишком высокой для дома в «сером поясе», неоднократно горевшего, полуразрушенного и ставшего логовом бродяг.

Минувшей осенью в Петербурге горели сразу несколько особняков. Холодная погода загнала в заброшенные дома, стоящие без охраны, бездомных. Нельзя исключать и версию об умышленных поджогах, за которыми могут стоять как обычные мародёры-пироманы, так и лица вполне конкретные, желающие по крупицам уничтожить историю без дальнейшей возможности сохранения и реставрации.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, за год улучшил скорость мобильного интернета в 1,7 раза и занял первое место в «большой четверке» по темпам прироста. Такой вывод следует из сравнения отчетов SpeedTest за III кварталы 2024 и 2025 гг. газетой «Ведомости». Динамика обусловлена увеличением темпов стройки на сети Т2. По итогам первого полугодия 2025 г. число новых базовых станций оператора увеличилось на 16,7% в сравнении с установленными в аналогичном периоде 2024 года, а количество сайтов под размещение оборудования удвоилось.

«Петербургтеплоэнерго» модернизирует объекты теплоэнергетической инфраструктуры в Курортном районе Санкт-Петербурга. В котельных, расположенных на ул. Заречной и Приморском шоссе заменили по одному водогрейному котлу. Подготовительные работы по замене двух котлов начаты в котельной по ул. Александровской. Старые котлы эксплуатировались с 2010 года и отработали свой срок.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.