Рестораторы рассказали о своих ожиданиях после прошедшей встречи с участием руководителя прокуратуры города Сергея Литвиненко и вице-губернатора Евгения Елина, где обсуждались меры поддержки предпринимателей в условиях ограничений и работа заведений в новогодние праздники. Представители ресторанного бизнеса по-разному отнеслись к этой встрече, но одинаково надеются, что «здравый смысл все-таки восторжествует».

Григорий Путинцев. Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

На встрече побывал председатель наблюдательного совета Объединения «Рестоград» Григорий Путинцев. По его словам, заключительных решений еще не принято, но очень радует взвешенное и четкое понимание ситуации прокуратурой.

Они, по-моему, лучше всех понимают ситуацию и готовы найти компромиссные решения. Было предложено ограничить время, места, ввести технологии разреженных застолий, потому что мы понимаем, что если все будет закрыто в городе, то горожане соберутся в своих тесных квартирах, в более худших условиях,
— сказал Путинцев.

Петербургский ресторатор Александр Затуливетров. Фото: FB

Путинцев отметил, что он верит в лучший исход, потому что увидел взвешенную позицию прокуратуры и желание что-то сделать в этой части. Однако многие предприниматели узнали о проведении встречи уже из СМИ. Петербургский ресторатор Александр Затуливетров отметил, что ни на одну из всех встреч, что проводились с рестораторами в течение года, его ни разу не приглашали. Свежая информация о дальнейшей судьбе бизнеса к некоторым рестораторам поступает только в виде слухов.

По слухам я узнал, что правительство в принципе не против рассмотреть смягчение ограничительных мер, в частности, для ресторанов, а именно ограничить работы до 23:00 во все праздничные дни, а полностью закрыть рестораны только 31 и 1, что не может не радовать. Поэтому, оставив в стороне обиды на то, что нас не приглашают, главное — результат всех этих действий. Будем ждать. В пятницу обещают дать какой-то комментарий и официальное разъяснение по этому поводу. Будем надеяться, что здравый смысл все-таки восторжествует,
— сказал Затуливетров. 

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар. Фото: friosz.ru

А ожидания президента Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонида Гарбара оказались не такими радужными. Он отметил, что эта неделя вряд ли что-то исправит и, если запреты все-таки останутся в силе, то после Нового года наверняка будут еще закрытия ресторанов, которые не выдержат нагрузки. Причины просты. Никто не компенсирует предпринимателям ни налоги, ни аренду, ни зарплату, ни коммуналку за тот период неработы, который будет.

С марта месяца не стало лучше, вряд ли эта неделя что-то исправит в лучшую сторону. Я не надеюсь на что-то хорошее. Если дополнительную нагрузку выдержат, то слава богу. Будут жить в ожидании сезона, который будет с мая, как жили до этого в ожидании предновогодних каникул. Это не оправдалось, пошатнулось,
— сказал Леонид Гарбар.

Также он подчеркнул, что, если в мае туристический сезон не состоится или город объявит закрытые зоны, то это будет крах всей отрасли.

Ранее Мойка78 писала о том, что публикации в соцсетях могут стать поводом для штрафа за нарушение коронавирусных ограничений. Речь идет о публикациях с концертов, корпоративов и других вечеринок. Если на фото попадут люди без масок, это может послужить причиной для расследования.