05:22, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78Власть"Спикер и его борьба": зачем Макаров избавляет Петербург от "дома-гроба"

«Спикер и его борьба»: зачем Макаров избавляет Петербург от «дома-гроба»

Дата:

Поделиться:

Спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, похоже, позиционирующий себя в последнее время как градозащитник, снова протестует против жилого комплекса Meltzer Hall на Карповке. В новой серии сериала «Спикер и его борьба» действие переключается на очередное «столкновение» с губернатором Александром Бегловым.

Взаимоотношения глав исполнительной и законодательной власти Петербурга треплет градозащита. Тема для Петербурга насколько больная, настолько и хлебная — для лоббирования личных интересов особой квалификации не нужно. Достаточно одного «против», и электорат подтянется.

Первая серия 

Публичный интерес к застройке Петербурга, а особенно Петроградской стороны, у Макарова появился в 2018 году. Так, 2 года назад четыре участка на Петроградке, с уже начатым строительством, вдруг были внесены ЗакСом в перечень зелёных насаждений, где строить нельзя. Осмелимся предположить, что бизнесменам пришлось сходить к спикеру на политический «поклон», чтобы в итоге возобновить стройку.

Теперь глава городского парламента болеет за набережную Карповки, где появится так называемый «дом-гроб». Проект здания вызвал шквал критики — прошлись и по внешнему виду, и по высотности, и по возможным последствиям от строительства для соседних домов. Их жильцы, кстати, в 2017 году выступили резко против — стройка замерла, а в 2020-м снова воспряла, а с ней и градозащитная активность спикера ЗакСа.

Мотивы Макарова простому городскому жителю понятны мало, но это и неважно, потому что любые заявления о сохранении исторического облика жителя культурной столицы всегда подкупали. Можно предположить, что чем ближе выборы, тем громче и чаще будут звучать приятные слуху электората заявления.

Изображение «дома-гроба» распространила пресс-служба Заксобрания. Фото: Заксобрание Петербурга

Любопытно, что ещё в июле нынешнего года городской парламент рассматривал законопроект, меняющий правила строительства новых зданий, в том числе в районах исторических.

Эти поправки к 820 городскому закону «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия» в парламент направил губернатор Александр Беглов. В новой редакции закона уточнены нормы, регламентирующие понятие высоты зданий и порядок её расчета, — это отражено в картах высотного регулирования.

ЗакС почти без вопросов одобрил изменение системы расчёта предельной высотности новых построек. Громких заявлений тогда не звучало. Вероятно, никто не хотел «раскачивать лодку» во время подготовки к голосованию по поправкам к конституции. 

В итоге где-то теперь застройщикам смогут срезать высоту, где-то, напротив, увеличить. Учитывались ли при этом чьи-то конкретные интересы — неясно.

Кстати, нелишним будет отметить, что интересы строительного бизнеса спикеру парламента Макарову не чужды и точно близки его семье. По крайней мере, такая информация неоднократно всплывала в информационном поле.

Вторая серия 

На одном из последних заседаний Вячеслав Макаров возмутился: он отправил Александру Беглову официальный депутатский запрос по поводу злополучного ЖК, но губернатор «не сказал ничего конкретного».

Коллеги, точнее подчиненные Макарова, клеймили главу города и решили отправить повторный запрос. А на днях рядом с будущей стройкой появились рекламные щиты, где объявлен старт продаж квартир. Депутаты снова удивились. По словам Вячеслава Макарова, проект, разрешающий возобновление строительства, подписали тайно.

Жилой комплекс снова «столкнул» Беглова и Макарова. Фото: www.assembly.spb.ru

Парламентарии направили очередной официальный запрос губернатору Александру Беглову с целью разъяснить ситуацию и остановить строительство дома.

Причин для этого несколько. Согласно проекту, здание нарушает высотный регламент и может обернуться разрушением объектов культурного наследия, расположенных рядом. Беглов пока молчит.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...