Чем выше степень нутриционной недосаточности, тем выше вероятность негативного сценария после операции на сердце. К такому выводу пришли ученые Санкт-Петербургского университета.
В течение восьми лет исследователи наблюдали за более чем тысячей людей, которые перенесли операции на сердце. При поступлении в клинику у пациентов выявляли нутритивный статус — это комплекс показателей, характеризующий соотношение мышечной и жировой массы.
«В результате исследования мы выяснили, что нутритивный статус пациента имеет важную прогностическую ценность, поскольку позволяет выявить вероятность послеоперационных осложнений»,— рассказал врач анестезиолог-реаниматолог, начальник научно-исследовательского отдела Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ Сергей Ефремов
Ученые также установили, что нутриционной недостаточности наиболее подвержены пациенты, которые имеют клапанные пороки сердца.
Ранее «Мойка78» сообщала, что эксперты назвали продуты, которые снижают риск сердечного приступа.