09 Окт 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Нейронная сеть будет искать вымирающих слонов на спутниковых снимках

При помощи спутниковых снимков с высоким разрешением и нейронной сети CNN, ученые смогут отслеживать слонов из вымирающего вида.

За последние годы популяция африканских слонов существенно сократилась. Это связано с браконьерством, ухудшением условий жизни и представителями местного населения, которые убивают животных в ответ на порчу их урожая.

Чтобы сохранить вымирающий вид слонов ученым необходимо отслеживать их точное местоположение и популяцию. До этого времени слонов подсчитывали с воздуха. Для этого использовали пилотируемые самолеты. Но у такого способа много изъянов, съемка с самолета становится невозможной при плохой видимости. Помимо этого, данный процесс стоит дорого.

Ученые из Оксфордского университета совместно с доктором Ольгой Исуповой из Университета Бата и доктором Тиеджун Ван из Университета Твенте создали систему, находящую слонов на высокоточных спутниковых снимках. Спутники могут собирать изображения площадью более 5 тысяч квадратных километров за минуты.

Специалисты считают, что спутниковое дистанционное зондирование и технологии глубокого обучения позволят сохранить данный вымирающий вид млекопитающих.

Ранее Мойка78 сообщала, что некоторые виды слонов сознательно употребляют в пищу гниющие фрукты, чтобы оказаться в состоянии опьянения. К такому выводу пришли канадские генетики. Ученые давно заметили, что некоторые животные целенаправленно выбирают в пищу подгнившие фрукты и овощи, в которые из-за брожения становятся источником спиртного. Ген A294 V позволяет слонам пьянеть.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.

Подготовка объектов и тепловых сетей ООО «Петербургтеплоэнерго» в Санкт-Петербурге завершена – все необходимые мероприятия выполнены в полном объеме. В межотопительном периоде компания провела на тепловых сетях 43 температурных и 349 гидравлических испытаний, по результатам которых выявлено 60 дефектов. Все они устранены. Также при помощи роботизированного комплекса в Пушкинском районе было проведено внутритрубное диагностирование тепловых сетей общей протяженностью 142 метра.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.