Самоизоляция, скупка масок и антисептиков, удалёнка, закрытие общепита и учреждений культуры, перегруженные больницы, потери и редкие, но победы. Большинство текстов с итогами года минувшего начинаться будут примерно так. Однако вопреки эпидемии Петербург продолжал жить. Мойка78 рассказывает о главных открытиях 2020 года.

57 запланированных соцобъектов ввели в эксплуатацию в Петербурге. Это 21 детский сад, семь школ и медицинские учреждения. Стройки не останавливались даже в период локдауна. Шла работа и у дорожников: в Петербурге прокладывали новые трассы и латали старые дороги.

Открывались общественные пространства: Никольские ряды, «Третье место», «Линии» и площадка «К-30» на Васильевском острове. Исторические дома возвращали к новой жизни: за год отреставрировали 44 фасада зданий в Центральном районе, потратив на это более миллиарда рублей. Появлялись на улицах и новые памятники. 

Открывались спортивные объекты. Фото: Baltphoto / Рафаэль Карапетян

Еще более 30 общественных пространств и 200 дворов благоустроили. Одним из наиболее масштабных стал Бестужевский сад в Красногвардейском районе, там же преобразилась набережная реки Охты. Появились две крупные площадки для экстремалов: скейт-парк с единственным в городе памп-треком и скейт-парк, построенный под мостом Бетанкура в Петроградском районе.

По духу времени 

Пандемия заставляла Петербург закрываться, открываться и снова закрываться. Работу останавливали рестораны, торговые центры, музеи, театры и даже городские парки.

В Петербурге открыли парки. Фото: Мойка78 / Валентин Егоршин

Так, в начале лета петербуржцы оккупировали все возможные городские газоны задолго до официального снятия запретов — этому способствовала жаркая погода, установившаяся в городе. Однако с 29 июня, согласно постановлению губернатора Петербурга Александра Беглова, посещать парки, детские и спортивные площадки можно было на легальных основаниях. Казалось, туда устремились все петербуржцы.

29 июня начался второй этап снятия ограничений в городе. На улочках Петербурга выросли летние веранды кафе и ресторанов. Забыв обо всех запретах, петербуржцы, локоть к локтю, сидели на тесных летниках, радуясь хоть минимальному, но возвращению к привычной жизни.

На открытии завода побывал Михаил Мишустин. Фото: администрация президента РФ

Конец декабря для города ознаменовался открытием завода по производству активных субстанций для противоковидных лекарств. В церемонии приняли участие председатель правительства России Михаил Мишустин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, губернатор Петербурга Александр Беглов.

2020-й стал и годом личных открытий для каждого петербуржца. Кого-то самоизоляция заставила, возможно, вынужденно поменять профессию, кого-то научиться новому: от кулинарии до программирования, кого-то — в 60 лет освоить дистанционное обучение, а кого-то — по-другому посмотреть на отношения с близкими.

Увы, но конец года и начало 2021-го для Петербурга пройдёт по весеннему сценарию. Новогодние праздники горожане встретят с закрытыми театрами, ресторанами, некоторыми общественными пространствами. Но не стоит забывать, что вынужденные запреты сейчас — это спокойная жизнь в будущем.