В первую ночь 2001 года на Дворцовой площади в буквальном смысле вовсю зажигали. Горожане с фейерверками и огнями провожали миллениум.
С высоты Главного штаба за толпой наблюдала богиня Ника. То есть, конечно, ее скульптурное воплощение. Кто запустил петарду, угодившую на крышу арки штаба, — так и не удалось установить. Огонь охватил строительные леса, в которые была заключена венчающая арку Колесница Славы, уничтожил рекламный баннер и повредил фигуру богини. Примерно к 1:30 возгорание было ликвидировано, отрапортовали спасатели. Статую, по некоторым оценкам, пострадавшую почти на 80%, срочно отправили на реставрацию.
Уже через пару дней Государственный Эрмитаж выступил с предложением выработать жесткий регламент проведения торжеств на площади, а ущерб от огня оценили почти в 4 млн рублей.
Как известно, саму площадь, ее здания и арку спроектировал Карл Иванович Росси. А вот над «Колесницей Славы» трудились его ассистенты, скульпторы Василий Демут-Малиновский и Степан Пименов. Монумент посвятили победе в Отечественной войне 1812 года.
Этой скульптурной группе в части сохранности очень не везло с самого момента установки. «Колесница Славы» требовала починки едва ли не чаще всех других памятников Санкт-Петербурга. Так, например, еще на этапе монтажа монумента фигуры двух воинов пришлось снять и увезти на завод для доработки.
Колесница часто теряла свои детали. То на крыше Штаба найдут части развалившегося двуглавого орла. То обнаружат, что медные элементы фигур исчезли. То вдруг выяснится, что «колесница при ветре не совсем неподвижна». А первая значительная реставрация памятнику потребовалась уже спустя 15 лет после официального открытия.
В начале 2000 года за колесницу вновь принялись петербургские реставраторы. Работы производились без демонтажа памятника. Это и сыграло роковую роль в новогоднюю ночь. Впрочем, жертва богини была ненапрасна — после этого происшествия о пожарной безопасности подобных памятников в Петербурге стали заботиться на законодательном уровне.