С чего начиналась Академия наук. В доме барона Шафирова на Петербургской стороне (сейчас это Петроградская сторона) 27 декабря 1725 года (7 января 1726 года — по новому стилю) было суетно и многолюдно. Все — члены правительства, придворные и представители духовенства — с волнением ждали приезда императрицы, самой Екатерины Первой. Именно она была инициатором торжественного приема первых русских академиков. Именно 7 января считается официальным днем открытия императорской Академии наук.

На императорском приеме физик и философ Георг Бильфингер назвал создание Академии наук крупнейшим событием времени. Спорить с этим трудно — ничего подобного в России не существовало. Поэтому о «русских» академиках в данном случае можно говорить лишь с большой долей условности. В отечестве не было достаточного количества ученых, поэтому штат формировался в основном из иностранцев. Так, например, в их числе был знаменитый математик Даниил Бернулли, его коллегой стал один из величайших математиков XVIII века Леонард Эйлер.

В отличие от своих европейских собратьев Российская академия имела государственное финансирование, а ученые получали содержание — причем весьма и весьма недурное — из казны. Известно, что годовое жалованье одного из первых академиков — астронома Жозефа Никола Делиля составляло 1800 рублей. Значительная по тем временам сумма.

Верховным руководителем Академии считался император. Однако ее члены ежегодно имели право выбирать себе президента. Впрочем, эти демократические замашки были быстро пресечены, и монарх сам назначал руководителя главного ученого сообщества страны.

При Академии наук были созданы кунсткамера, обсерватория, типография. Существовала  собственная библиотека. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» начинала издаваться также под патронажем Академии наук. Отсюда отправлялись первые географические экспедиции, организовывались астрономические наблюдения.

Так начиналась Российская академия наук.