Некоторые пункты вакцинации Петербурга требуют справки о наличии антител к коронавирусу перед прививкой. Ещё часть медучреждений заявляет о рекомендательном характере тестов. В беседе с Мойкой78 петербургский врач Николай Косенков объяснил, стоит ли прививаться, если в организме уже есть антитела к коронавирусу.
«По всем канонам медицины вакцинация проводилась для создания иммунитета, который защищал от конкретных инфекционных заболеваний путем создания антител (сывороточный иммунитет) и клеточного иммунитета (Т-клетки).
Поэтому если человек переболел коронавирусом и у него есть антитела G в достаточном количестве, то ему прививаться нет необходимости.
Если переболел, а антитела G снизились, то это не говорит о том, что иммунитета нет. Иммунитет мог сформироваться на клеточном уровне Т-клетками, тогда тоже прививаться не нужно.
Поэтому при подозрении, что вы перенесли заболевание коронавирусом, с признаками коронавирусной инфекции (но при анализе крови на антитела их не обнаружили), контактировавшим с больным COVID-19 необходимо проверить свой клеточный иммунитет. Так как Т-клетки отвечают иммунным ответом на попадание вируса в организм раньше, чем возникнут антитела, и, кроме того, клеточный ответ обеспечивает долговременную защиту от коронавирусной инфекции.
Одного только исследования на антитела недостаточно для комплексной оценки защищенности от COVID-19.
Поэтому проведите комплексную проверку защищенности от коронавируса, определив уровень антител класса G (гуморальный иммунитет), и определите Т-клетки, специфически отвечающие на антигены вируса (клеточный иммунитет).
Итак, есть в достаточном количестве антитела G или имеются Т-клетки против COVID-19 — прививаться не надо», — объяснил Николай Косенков.