09:35, 27 Ноя 2024, Ср

Дата:

Поделиться:

Не только лис: каких животных могут встретить петербуржцы, и как с ними поступать

С приходом морозов в Петербург местные жители начали чаще встречать в городе диких животных. Так, в Колпино петербуржцы заметили лису, но она — не единственная, кого горожане могут увидеть на территории Петербурга.

Начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира комитета по природопользованию Петербурга Николай Ахматович в беседе с Мойкой78 рассказал, что, если рассматривать город во всех его административных границах, он включает не только жилые постройки и промышленные зоны, но и рекреационные с городскими лесами, заказниками и памятниками природы.

Исходя из того, что у нас достаточно разнообразный ландшафт, диких животных можно встретить практически всех, которые обитают в соседнем регионе — Ленинградской области. Даже исходя из такого документа, как «Красная книга Санкт-Петербурга», можно понять, что этот перечень очень многообразный и многочисленный,
— отметил Ахматович.

Он добавил, что также через Петербург пролетает огромное количество птиц, поскольку город находится в створе их миграционного пути. По словам представителя комитета, в Петербурге в течение года можно встретить до 200 видов различных птиц и порядка 19 видов млекопитающих, обитающих, в основном, по границам города и области.

Среди тех, кого петербуржцы могут встретить в городе, он в качестве примеров назвал орлана-белохвоста, дубровку, лося, кабана, куницу и горностая.

Если жители Петербурга встречают животных в среде их обитания, необходимо не подходить к ним, не пытаться поймать и покормить, не создавать неудобств излишним вниманием и назойливостью. Если животное крупное, следует постараться покинуть это место как можно скорее,
 — заметил Ахматович.

Он добавил, что если животные выходят к людям, не следует их пугать и провоцировать защитную агрессию. По словам представителя ведомства, нужно стать максимально незаметным, чтобы животное могло самостоятельно уйти в естественную среду обитания.

Ахматович напомнил о недопустимости изъятия диких животных и отметил, что в случае жестокого обращения с ними предусмотрены административная и уголовная ответственности в зависимости от тяжести совершенного проступка. По его словам, если действия людей приводят к гибели животным, также существует гражданско-правовая ответственность.

 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!

Поделиться:

Институт Человека Ромир рассчитал стоимость средней продуктовой корзины россиян в магазинах у дома. Самое выгодное предложение по стране и в частности в Санкт-Петербурге оказалось у торговой сети Пятёрочка. Сама же северная столица вошла в пятёрку городов с самой низкой стоимостью базового набора продуктов.В магазинах ритейлера можно собрать корзину из 35 видов товара за 3094 рубля. то на 9% ниже, чем в среднем по стране и в аналогичных форматах других брендов. Данные приведены за октябрь-ноябрь 2024 года, анализировалось предложение во всех магазинах у дома, в том числе в сети Магнит, Верный, Дикси, Вкусвилл и т.д. Самые дорогие товары оказались как раз в последнем.Список товаров для продуктовой корзины был составлен по требованиям Росстата к её составу на 2024 год. В минимальный...
Во Всемирный день качества «Пятёрочка» поделилась секретами того, как сотрудники контроля качества проверяют продукцию собственных торговых марок.Обеспечение качества и безопасности продуктов — это один из главных факторов, влияющих на выбор покупателей.По словам директора департамента качества торговой сети «Пятёрочка» Владимира Габараева, качество — это многогранное понятие, которое включает в себя такие характеристики, как вкус, полезность, безопасность и даже цена.«Сейчас качество становится ключевым фактором конкурентоспособности, напрямую влияющим на доверие клиентов, особенно в сфере продуктового ритейла», - отмечает Владимир Габараев.Рассказываем, как специалисты по контролю качества проверяют товары.Процесс выбора и дегустацииВсе начинается с того, что производителям отправляется техническое задание на создание определенного продукта, будь то печенье, сыр или гречка. В ответ они предоставляют образцы, которые затем анонимно дегустируются независимыми экспертами.В «Пятёрочке», например, для...