Силовики запретили «разворачивать плакаты» градозащитникам в Петербурге. Похоже, накануне градус социального напряжения увеличили задержания у Гостиного Двора. Больше 50 человек прокатились в автозаках до отделов полиции за поддержку опального оппозиционера Алексея Навального.

Утром 19 января современный российский «воронок» увёз от Смольного активистку, которая вышла с плакатом, требуя разбить парк на Старорусской улице. В это же время развернуть «ватманы» готовилась другая группа градозащитников.

Активисты планировали выразить протест против уплотнительной застройки у ВНИИБ и Аракчеевских казарм, но полицейские помешали. Людей попросили «не разворачивать плакаты», чтобы избежать задержаний. Об этом градозащитники сообщают в группе «Здание ВНИИБ на площади Мужества — спасём!» в соцсети «ВКонтакте».

Со слов вышедших к Смольному активистов, силовики объяснили жёсткие меры «антиковидным постановлением», мол, небезопасно стоять на улице с плакатом в руках, защищая городскую застройку. К слову, тремя днями ранее люди с плакатами у здания правительства почему-то не представляли опасности.

Жители дома Бака у Смольного требовали закрытия борделей. Фото: Ярослав Костров

Одиночные пикеты у Смольного проходят чуть ли не через день. Людей там, как правило, не трогают. Даже с транспарантами о бурной деятельности борделей в культурной столице.

Не исключено, что силовики обратили взгляд на «беззащитных» градозащитников после массовых задержаний у Гостинки. Любое протестное выражение гражданской позиции сейчас может усилить и без того возросшее социальное напряжение, вероятно, считают правоохранители.

Вечер на Невском проспекте накануне проходил по классическому для России сценарию «протестов». Первой под раздачу попала группа из семи человек, которая стояла с поднятыми руками, показывая жест «виктория», — их оперативно проводили в автозак. Дальше, говорят одни, задерживали исключительно нарушающих порядок, другие утверждают, что поголовно всех.

В Петербурге сторонники Навального устроили акцию. Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Видимо, мирным градозащитникам и дольщикам, которые чаще всего спокойно стоят с плакатами у зданий правительства, придётся повременить с акциями или, как говорится, попасть под раздачу, получив статус агрессивных протестующих.

Как правило, гражданскую позицию они выражают, не имея мощной медийной поддержки, а акции остаются практически незаметными. Теперь же, пытаясь «заглушить» и эту форму диалога власти и народа, силовики сами создают прецедент, который вряд ли сыграет в сторону мира.

Мойка78 писала, что накануне политика Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, а позже арестовали на 30 суток по делу об уклонении от контроля по условному сроку. Перед этим оппозиционер вернулся на родину из Германии, где проходил лечение после отравления.