Субсидия на покупку новой обуви для петербуржцев, похоже, необходимая мера поддержки этой зимой. Коммунальщики от души «засолили» улицы, а заодно ножки горожан и лапки их питомцев.

Комитет по благоустройству под руководством Сергея Малинина не жалеет соли для улиц Петербурга, причём не всегда скользких.

Грязевая каша из снега и реагентов. Фото: Baltphoto / Вероника Перминова

Сезон уборки «по Малинину» идёт по-настоящему достойно. Читатель скажет: нашему человеку всё не так, мол, не посыпают — плохо, посыпают — ещё хуже. Вот только и в том и в другом случае добродетель прослеживается в последнюю очередь.

Может, правительство после такого засола на улицах и тротуарах будет оплачивать 50% покупки новой обуви? Поддержит заодно экономику подобным образом,
— пошутил активист Ярослав Костров на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

Правда, не до шуток будет уже через пару месяцев. Мойка78 неоднократно писала, что больше 20% петербуржцев, имеющих аллергические заболевания, страдают от действий городского «благодетеля» (читай: главы комитета по благоустройству Петербурга Сергея Малинина).

Сергей Малинин. Фото: Baltpoto / Дарья Иванова

По мнению специалистов, использование реагентов за последние 15 лет в разы повысило в Петербурге уровень заболеваемости астмой и онкологией. Кроме того, от примесей страдают автомобили и домашние животные. 

Коммунальщики засыпают Петербург реагентами «на радость» аллергикам. Фото: Мойка78

Горожане не понимают, почему город не может вернуться к практике, когда весь выпавший снег убирали машины и дворники, не засыпая улицы реагентами. В меру заснеженный город вызвал такой восторг у местных жителей, что в 2016 году они даже предложили объявить благодарность тогдашнему главе комитета по благоустройству Владимиру Рублевскому за уборку.

Мойка78 писала, что комитету по благоустройству пора выходить на улицы с воздуходувками. На этот раз надо бороться не с осенней листвой, а с результатами своего же труда из соли и песка.