В Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Министерства здравоохранения России в Петербурге в минувшем году зафиксировали рост числа пациентов, поступающих или обращающихся с тревожным состоянием, в сравнении с предыдущим годом.

Глава отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии учреждения Татьяна Караваева в ходе пресс-конференции ТАСС рассказала, как изменилось количество пациентов, а также, кто более подвержен психическим расстройствам:

Примерно на 30% увеличилось количество госпитализированных и обращающихся больных с тревожным состоянием. Если речь идет о необходимости психологической помощи, не психиатрической, то здесь цифры еще выше, потому что необходимость эмоциональной поддержки и снятия напряжения, семейные проблемы, которые действительно сильно обострились в связи с увеличением агрессии не только в России, но и в Европе, Японии и Китае, требуют большего количества специалистов и достаточно широкого оказания помощи населению.

Конечно, люди, которые изначально имеют высокий уровень тревожности, и у них заложен механизм реагирования тревожными переживаниями на различные и неожиданные жизненные события, в большей степени предрасположены к психическим расстройствам. Также к таким лицам можно отнести людей с ипохондрической настроенностью, которые очень бдительно и тревожно переживают любые соматические ощущения со стороны своего тела, люди, которые имеют низкую толерантность к стрессовым нагрузкам и достаточно уязвимы в разных стрессовых ситуациях.

Надо отметить, что это и люди с недостаточными навыками проблемнорешающего поведения. Таких немало. Многие скорее, думают о проблеме, о том, какая она сложная, рассматривают детали, а не думают о том, каким образом они могут решить проблему. Акцент на первом варианте, когда человек погружается в проблему, начинает ее переживать, а не пытается найти способы ее преодоления, это, конечно — путь к формированию неадаптивных психологических реакций.

Конечно, речь идет еще о пациентах с эмоциональной неустойчивостью, которым достаточно трудно регулировать уровень эмоционального напряжения.