Новое исследование, проведенное на мышах показало, что фитонутриенты, содержащиеся в яблоках, способствуют производству клеток мозга, что должно способствовать улучшению когнитивных функций и памяти.
В журнале Stem Cell Reports была опубликована статья с данным исследованием. Ранее уже проводились похожие исследования, доказавшие пользу зеленого чая. Однако ученые обнаружили, что высокие концентрации некоторых фитонутриентов стимулируют нейрогенез — процесс генерации новых нейронов головного мозга.
Согласно результатам проведенного исследования, стволовые клетки лабораторных мышей генерировали больше нейронов в случае, если в клеточные культуры добавляли кверцетин или дигидроксибезойную кислоту (DHBA) — фитонутриенты, содержащиеся в яблоках. Воздействие кверцетина на генерацию новых нейронов было сопоставимо с эффектами, наблюдаемыми после физических упражнений — известного стимула нейрогенеза.
Ранее Мойка 78 сообщала, что зеленый чай и гранатовый сок способны подавлять вирусы гриппа.