09:26, Вторник
05 ноября 2024

Дата:

Поделиться:

Мойка78Главная новостьДобровольцы помогут петербургским сиротам адаптироваться к жизни после детдома

Добровольцы помогут петербургским сиротам адаптироваться к жизни после детдома

Дата:

Поделиться:

Только 10% выпускников детских домов Петербурга адаптируются к жизни после выхода из учреждений. Большинство же порой банально не знают, как оплатить коммунальные услуги. В Северной столице таким ребятам помогает добровольческий проект «Право выбора».

По подсчетам комитета по социальной политике Петербурга, сейчас в организациях для детей-сирот остается 1421 ребенок. Большинство из них нуждаются в общении со старшим другом или наставником, с которым можно обсудить вопросы, возникающие по мере взросления. Дети в соцучреждениях, как правило, страдают от отсутствия внимания старших товарищей, не знают, как реагировать на рядовые житейские ситуации, тяжело взаимодействуют с людьми.

Мечта авторов проекта — чтобы у каждого подростка в детдоме был взрослый, который поддерживает и понимает его. Фото: предоставлено проектом «Право выбора»

Суть проекта «Право выбора» — помочь подросткам старше 14 лет: поговорить, дать совет, вместе сходить на выставку или в театр. Тем, кому необходим человек рядом, подбирается «значимый взрослый» — доброволец, у которого есть ресурс для таких отношений. Руководитель проекта Анастасия Куркина, приходя на должность полгода назад, понимала, что ресурсом обладает: провела в детских домах пять лет в качестве волонтера.

В один из визитов я познакомилась с девочкой — воспитанницей детского дома, мы подружились. Она выпустилась около семи лет назад, но мы все равно поддерживаем общение — по-прежнему подруги,
—  рассказывает Анастасия в беседе с Мойкой78. 

К сиротам допускают только тех добровольцев, кто прошел подготовку, а отбор тут не хуже, чем, например, в открытый космос. Авторам проекта необходимо убедиться, что перед ними тот, кто не причинит ребенку вреда — ни морального, ни физического.

Добровольцы четыре месяца проходят подготовку. Сначала — в групповом формате: мы общаемся с людьми, анализируем поведение. Вторая часть — работа с психологом и психотерапевтом — они говорят об особенностях детей с сиротским опытом, об утратах, стрессе. Важно задуматься об этих темах, прежде чем ты попадешь к подростку из детского дома,
— говорит Анастасия Куркина. 
Ребята посещают мастер-классы, выбираются в театр, на выставки. Фото: предоставлено проектом «Право выбора»

Разные дети требуют и совершенно разного подхода. Мечта авторов проекта — чтобы у каждого подростка в детском доме был взрослый, который знает, поддерживает и понимает его. Имея рядом сильное плечо, ребенок становится увереннее, счастливее, раскрывает свои таланты. Каждая сторона в проекте участвует добровольно, насильно ни одного воспитанника сиротского учреждения знакомиться ни с кем не поведут — ребенок сам должен испытывать такую потребность. «Пары» подростка и взрослого подбирают психологи: они должны совпадать по темпераменту, пожеланиям, важен и пол — мальчика вместе с девочкой ставить нежелательно.

Сначала общаются на территории сиротского учреждения, со временем разрешают выходить. Ребята либо посещают мастер-классы, организованные проектом, либо выбираются в театр, на выставку. Взрослый, прежде чем увезти ребенка, пишет соответствующее заявление.

У нас есть правило, что деньги не должны мешать общению взрослого с подростком. Взрослый не тратит собственные средства — мы все компенсируем,
— говорит Анастасия.

На этот раз выпускниками стали 12 человек. В течение четырех месяцев они изучали тонкости взаимодействия с подростками с сиротским опытом, их психологические особенности и методики для правильного построения отношений. Сейчас участники проходят финальные собеседования с психотерапевтом, основателем и идеологом проекта Татьяной Дорофеевой.

А сейчас «Право выбора» готовится провести научно-практическую конференцию «Шаг вперед», которая будет проходить в рамках одноименного проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Разбираемся почему Выдворять из России мигрантов, которые не сдали экзамен по русскому языку и истории — с такой инициативой выступила депутат партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Эта мера должна распространяться не только на тех, кто оформляет патент на работу, но и на членов семей мигрантов. Если они не сдают экзамен в течение 3 месяцев после въезда в страну, то их депортируют без права повторного въезда. Такой же экзамен ждёт всех, кто только планирует приехать в Россию на заработки. Ещё одна инициатива депутата от «Новых людей» — обязывать иностранцев сдавать биометрические и дактилоскопические данные ещё до пересечения границы. Сейчас эта мера распространяется только на трудовых мигрантов, которые планируют провести в России больше трёх месяцев и получают патент на работу. Сардана Авксентьева отметила, что только жесткие меры помогут сделать безопаснее улицы российских городов. Ранее коллега Сарданы Авксентьевой по партии «Новые люди», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков потребовал поднять патент для мигрантов до 200 тысяч рублей в год и отменить специальные карты болельщиков для футбольных фанатов, чтобы потратить эти деньги на разработку системы ID для мигрантов. «Зачем у нас продолжают тратить бюджетные деньги на Fan ID? Стадионы у нас самое небезопасное место в стране? Нет, конечно. В городе зайдите в любой спальный район. Там людям вечером страшно выпускать детей на улицу. Я считаю, что нужно сворачивать программу Fan ID. И вводить «Мигрант ID». От этого будет реальная польза», — подчеркнул Владислав Даванков. По статистике следственного комитета, в прошлом году была расследована 31 тысяча уголовных преступлений с участием приезжих. А в этом году на 25% увеличилось число развратных действий...