Учёные из Оксфорда (Великобритания) установили связь между употреблением мясных продуктов и развитием сердечных заболеваний. Частое употребление животной пищи также может быть связано с повышением риска диабета на 30%.
Исследователи из Оксфорда изучили медицинские карточки почти полумиллиона британцев, а также их рацион на протяжении недели. Ученые выяснили, что люди, которые регулярно едят мясо, чаще страдают хроническими заболеваниями, чем те, кто избегает или редко употребляет продукты животного происхождения.
Исследование Оксфордского университета показало, что любитель мяса, который съедает 70 г. мяса — обработанного или необработанного, имеет на 15% более высокий риск сердечных заболеваний, на 30% больше вероятность заболеть диабетом и почти на треть с большей вероятностью разовьются пневмонией в будущем, пишет издание Dailymail. Риски, связанные с мясной диетой, также относятся и к домашней птице: ежедневное увеличение рациона птицы на 30 г. приводит к увеличению риска диабета на 14%.
Мойка78 писала, что приверженность к средиземноморской диете снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализует давление и улучшает кровообращение.