Сразу два депутата на этой неделе попали в сомнительные истории. Парламентарий Максим Резник оказался в центре скандала с наркотиками, а один из муниципальных депутатов Ленобласти попался на торговле оружием. Эти и другие события недели — в материале Мойки78.

Распил на снеге

В Петербурге расследуют дело о хищении средств, выделенных на уборку улиц и ремонт автотрасс.

В присвоении бюджетных денег заподозрили должностных лиц компаний, специализирующихся на техническом обслуживании дорог. По данным полиции, они должны были провести работы по контракту на 9,5 млн в 2019/2020 году, но обязательства не были исполнены в полной мере.

Примечательно, что прошлая зима в Петербурге была одной из самых бесснежных за последние годы. Но даже в тот сезон, похоже, не обошлось без растраты средств, выделенных на уборку дорог.

Наркосандал Максима Резника

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник снова оказался в центре скандала, связанного с наркотиками.

Парламентария заметили у квартиры, где проходили обыски по делу о запрещенных веществах. Петербургские СМИ сообщили о задержании депутата, но информацию об этом быстро опровергли в ЗакСе.

Максим Львович Резник сейчас находится в Мариинском дворце. Я недавно с ним разговаривала,
— заявила официальный представитель Заксобрания Елена Гаврищук.

Жильца квартиры Ивана Дорофеева суд арестовал на два месяца. Следствие считает, что он приобрел более 6 граммов наркотика растительного происхождения.

Роль Резника в этой истории пока неясна.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. Фото: Baltphoto / Валентин Егоршин

Депутат и торговля оружием

Еще один депутат на этой неделе попал в сомнительную историю в Ленинградской области. Муниципальный депутат из Лодейнопольского района стал фигурантом уголовного дела о торговле оружием.

Следствие считает, что мундеп и его подельники купили пистолет-пулемет Suomi М-1 со следами переделки, револьвер Нагана образца 1985 года и более 100 патронов. Позже оружие и боеприпасы были проданы за 220 тыс. рублей.

Трое обвиняемых отправлены под арест. Проведено 22 обыска на территории Петербурга и Ленобласти и изъято более 50 единиц оружия и более 12 тыс. боеприпасов.

Депутата Лодейнопольского района арестовали по делу о торговле оружием и патронами. Фото: ГСУ СК РФ по Ленобласти

Выселение сотен пенсионеров из пансионата «Опека» 

Сеть частных пансионатов «Опека» объявила о расселении сотен пенсионеров. Причиной этого стали финансовые сложности.

«Опека» получила от Петербурга на 100 млн рублей меньше, чем рассчитывала. Причиной этого стало изменение условий работы с частными поставщиками услуг. Раньше расчет суммы происходил на основе тарифов. Теперь расходы компенсируют с учетом затрат.

Мы не можем оплатить все затраты, которые они нам выставили, потому что не все то, что они представили нам, может быть оплачено за счет бюджета,
— заявил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков в разговоре с Мойкой78.

Глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков. Фото: Baltphoto / Дарья Иванова

Крайними в этой ситуации оказались пенсионеры. Им подыскивают места в домах престарелых, других пансионатах и ПНИ. Родственники подопечных «Опеки» этому, мягко говоря, не рады.

Задымление в метро

В утренний час пик 11 марта в Петербурге закрыли все станции на зеленой ветке метро. Сбои начались около 8:30 утра. Поезда начали проезжать «Маяковскую» без остановок, а саму станцию окутал дым.

Следом на вход закрыли «Василеостровскую», «Беговую», «Приморскую», а к 9:21 — все станции.

Сбой на зеленой ветке произошел из-за короткого замыкания. Фото: группа «ВКонтакте» «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб»

Спустя несколько минут работа метро была восстановлена. Выяснилось, что причина сбоя — короткое замыкание между станциями «Маяковская» и «Гостиный Двор». Он же вызвал задымление.