Конфликт вокруг выставки Евгении Васильевой в Музее Академии художеств все больше напоминает PR-акцию. Событие, о котором могли знать единицы, второй день штурмует топы «Яндекс.Новостей» и соцсети. Осталось понять, в чьих интересах раскручивают историю.

Студенты и педагоги Санкт-Петербургской академии художеств собирают подписи против работ Васильевой и постят фотографии с ее выставки. Суть акции: разместить в соцсетях снимок с любимым художником на фоне скульптур и картин Васильевой и подписать хештегом #русская_академия_художеств.

Если кто не понял: в Академии художеств, в Музее слепков, проходит выставка шедевров госпожи Васильевой. Той самой, стремительно ставшей академиком искусств. Тягу к творчеству госпожа Васильева почувствовала, сидя под домашним арестом по делу «Оборонсервиса»,
— комментирует выпускница академии в соцсетях. 

В знак протеста преподаватели и студенты фотографируются с портретами любимых художников на фоне работ Евгении Васильевой. Фото: «ВКонтакте» / Дмитрий Селиванов

Открытое письмо к ректору Академии художеств Семену Михайловскому. Фото: «ВКонтакте» / Дмитрий Селиванов

Мнения о том, что происходит вокруг выставки Васильевой, разделились. Одни считают, что это спланированная PR-акция, другие — признаки конфликта внутри академии.

Известный PR-специалист и политтехнолог Антон Вуйма полагает, что истоки спора уходят в саму академию.

Может, это акция самой Васильевой в художественном вузе, тем самым она пыталась сказать, что она действительно авторитетный художник, признанный мастерами. Но профессора и студенты почему-то решили выступить против. В принципе, в этом вузе были разные выставки, в том числе не очень хороших художников, и они не выступали против. Раз они выступают против, значит, есть какой-то конфликт с ректором, и они хотят под шумок его снять,
— прокомментировал он в разговоре с Мойкой78.

При этом Вуйма подозрительно напористо защищает саму Васильеву и не отрицает, что она может быть великой художницей со своим уникальным стилем, как были Ван Гог, Пикассо и Модельяни.

Может, она великая художница. Здесь просто мнения профессоров и студентов, но есть же много художников-самоучек, которые при этом имели свой стиль необычный и за счет этого стали великими,
— отмечает Вуйма.

С другой стороны, если бы не скандал с недовольными учениками, маловероятно, что выставка Васильевой привлекла бы столько внимания. Тем более что вход на нее платный. Таким образом, скандал сделал хоть и негативную, но все-таки рекламу. И теперь, вполне вероятно, найдется много желающих заплатить за возможность посмотреть на творчество экс-сотрудницы Минобороны.

Евгения Васильева — бывший руководитель аппарата Минобороны РФ. В 2012 году была задержана по обвинению в коррупции. Была осуждена за мошенничество и легализацию средств, полученных от продажи имущества предприятия «Оборонсервис», на 5 лет, однако спустя несколько месяцев была досрочно освобождена. В 2014 году начала художественную деятельность под псевдонимом EVA. В 2020 году стала почетным членом Российской академии художеств.