В Северной столице продолжают пропадать несовершеннолетние. Всего с 1 по 15 марта с просьбой отыскать без вести пропавших детей в полицию обратились минимум 29 раз.

Взволнованные родители и воспитатели в детских центрах практически ежедневно сообщают о не вернувшихся домой воспитанниках. По данным источника в правоохранительных органах, всего за март пропал 31 ребенок. Стоит отметить, что многие подростки из данной статистики исчезают уже не в первый раз. 

Так, в Выборгском районе 10 марта полицейские получили очень странное заявление о пропаже 12-летней девочки из социальной гостиницы на Лесном проспекте. 65-летняя воспитательница сообщила, что ребенок ушел в школу рано утром и к 23:00 не вернулся домой.

По словам заявительницы, рыжеволосая школьница имеет вредные привычки. По месту жительства матери девочки дверь правоохранителям не открыли. Также отмечается, что ребенок выходил на связь с отделением по делам несовершеннолетних, где состоит на учете. Им школьница сказала, что находится дома.

Большинство пропавших за март подростков ранее уже уходили из дома. Фото: Pixabay

А в Колпинском районе 11 марта из ЦССВ №9 ушли и не вернулись сразу три школьника 15, 16 и 17 лет. Все три подростка ранее неоднократно уходили и состоят на учете в ПДН. К слову, в марте чаще пропадали именно мальчики — всего 19 человек.

Еще один до пугающего волевой голубоглазый мальчик с пышной шевелюрой живет в Приморском районе. Ребенку всего 11 лет, а он уже не в первый раз убегает из дома. Однажды такие действия могут закончиться плачевно.

По словам матери мальчика, год назад он уже уходил и нашелся у родственников. Тогда заявление в полицию родители писать не стали. 

Сама 32-летняя женщина на данный момент не работает и находится в отпуске по уходу за малолетним ребенком. По каким причинам бегунка тянет на улицу, неизвестно.

Еще один случай с исчезновением несовершеннолетней произошел в Курортном районе. В полицию обратилась жительница Сестрорецка с просьбой найти 15-летнюю дочь, которая ушла из дома 11 марта и к утру 13-го числа так и не вернулась домой. Зеленоглазая девочка с каре и татуировками на обеих руках состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних.

По сравнению с февралем дети пропадают реже. К середине последнего месяца зимы в полицию поступило не менее 39 заявок. Всего в феврале пропало 64 ребенка, а самым «исчезаемым» районом оказался Приморский. 

Инфографика Мойки78

В беседе с корреспондентом Мойки78 Надежда Некрасова, инструктор школы «ЛизаАлерт» и информационный координатор поисков, объяснила, что делать, если пропал ребенок или подросток, и как избежать подобных ситуаций. В таких случаях главное не стесняться обращаться за помощью, боясь какого-то мифического осуждения.

Ранее Мойка78 писала о том, что в Петербурге пропали без вести 430 детей. 11 из них были найдены мертвыми, а о судьбе еще семи ничего не известно.